Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские школы с 2020 года начнут переходить на пятидневку

22 Ноября 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские школы с 2020 года начнут переходить на пятидневку


Это один из приоритетов региональных властей в следующем году.

Как сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт, в следующем году перед министерством образования Челябинской области поставлена задача – осуществить переход всех южноуральских школ на пятидневку.

– Дети должны отдыхать. Мы часто ведем разговоры о физическом здоровье ребенка и забываем о психическом. В большинстве южноуральских школ с 2020 года дети будут учиться пять дней в неделю, – заявила Ирина Гехт.

Как прокомментировали «ЮП» в областном минобрнауки, задача уже начала выполняться. Однако этого не удастся добиться резко и в одночасье. То, что дети учатся по субботам, не прихоть школ, а результат демографического подъема. Сегодня большинство челябинских школ работают в две смены. Но даже за счет вечерних занятий учебным заведениям не удается в пятидневку включить все уроки. В результате они переносятся на субботу.

– Как правило, по субботам в большинстве случаев проводятся внеурочные занятия. Умственная нагрузка при этом ниже. В субботу учеников не попросят писать контрольные или решать сложные задачи. Кроме того, на внеурочные занятия, как правило, учащиеся ходят по пожеланию. Это те ученики, кто нуждается в дополнительных консультациях от учителей, – комментирует пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. – Тем не менее в большинстве обычных общеобразовательных школ уже осуществляется переход на пятидневку. Внеурочные занятия проходят после основных, седьмым-восьмым уроком. Сегодня по субботам в основном учатся в лицеях и гимназиях. Постепенно в них также попробуют осуществить переход на пятидневку.

Кстати, этим летом министр просвещения РФ Ольга Васильева предлагала увеличить академический час в школах до 50 или 55 минут, потому что учителя не успевают раскрыть полностью тему за 45 минут, пробегаясь «галопом по Европам». Однако ее идею не поддержали в Роспотребнадзоре, ведь тогда пришлось бы полностью менять все СанПиНы.

Сегодня | 11:43
На Южном Урале число вылечившихся от ковида превысило число заболевших

За сутки из медицинских учреждений региона выписали 189 человек.

Сегодня | 11:29
Нарушители порядка в нацпарке «Таганай» заплатят три тысячи рублей

За нелегальную стоянку на Откликном гребне оштрафуют каждого туриста.

02.07.2020 | 18:12
В Челябинске откроется новая школа-гигант

Новый образовательный центр № 5 строится в микрорайоне Парковом. Уникальность школы в том, что занятия будут вестись в профильных лабораториях.

22.06.2020 | 15:12
Когда на челябинских крышах появятся сады

Застройщиков хотят мотивировать на озеленение кровли многоквартирных домов.

 
Новости   
Спецпроекты