В сельских школах Челябинской области не хватает «языка»

22 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
В сельских школах Челябинской области не хватает «языка»


В южноуральской глубинке испытывают дефицит учителей иностранного языка.

С сентября этого года во всех российских школах в учебном расписании появились два иностранных языка. Один из них — английский, второй — по выбору. Это могут быть французский, немецкий и другие языки – решается на уровне самой школы.

Во всех челябинских школах учащиеся уже практикуются в двух иностранных. Однако в сельских школах этот процесс пока тормозится: не хватает кадров.

– Мы с трудом ввели второй иностранный язык в расписание просто потому, что нужно это начинать делать. Но кадров катастрофически не хватает. Всего у нас четыре педагога по иностранным языкам на 1200 учеников. Еще три педагога находятся в декретном отпуске, поэтому ситуация осложняется, – комментирует директор рощинской школы Сосновского района Любовь Борискова. – В итоге наши и без того дефицитные педагоги по английскому языку взяли еще и немецкий. Нагрузка у них теперь по 40 часов в неделю вместо 18-ти. Английский язык преподается школьникам три часа в неделю. Немецкий – всего час в пятых классах. Больше не получается, хотя по-хорошему надо хотя бы два.

Впрочем, на федеральном уровне такую ситуацию с кадровым дефицитом на селе предвидели. И школам из глубинки дали переходный период: второй иностранный язык должен появиться в расписании к 2023 году. Впрочем, для некоторых школ сроки могут даже продлить.

Напомним, с 2022 года иностранный язык станет обязательным предметом единого госэкзамена, который школьники должны сдавать для получения аттестата.

Сегодня | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

Сегодня | 21:27
На этапе Кубка мира по сноуборду в Челябинской области россиянам пока не везет

Лучший результат российской сборной – шестое место Анастасии Курочкиной в параллельном слаломе.

04.12.2019 | 17:30
Десятая часть южноуральских пенсионеров получает социальные доплаты

На Южном Урале прожиточный минимум для расчета ФСД составляет 8 691 рубль.

04.12.2019 | 15:57
Чесменские рукодельницы готовы поделиться мастерством с туристами

В Челябинской области набирает обороты проект «Народный музей», когда создателями исторических выставок становятся простые жители сёл.

Новости   
Спецпроекты