Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как южноуральцам приумножить свои доходы

10 Декабря 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как южноуральцам приумножить свои доходы


Эксперты уверяют, что нужно думать не только о сбережении своих средств, но и о доступных инструментах инвестирования.

Большинство людей, которые хотят повысить свой уровень жизни, часто смотрят на доходы. Согласно статистике, средние доходы южноуральцев имеют положительную динамику. Однако, если смотреть на эту цифру с учетом обязательных расходов и инфляции, к сожалению, динамика не радует: на 2-3 % по сравнению с предыдущим годом идет снижение. Об инструментах сохранения и приумножения денег рассказали эксперты в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Если посмотреть на структуру доходов, то основные источники — заработная плата и социальные пособия. Говорить о повышении уровня жизни и благосостоянии только исходя из доходов неправильно, нужно смотреть и на расходы. Львиная доля денег тратится на удовлетворение текущих потребностей, в том числе на покупку товаров первой необходимости. Тем не менее наметилась небольшая (5-6 %), но радостная тенденция — сбережение», — отметила доцент Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Наталья Согрина.

По ее словам, в первую очередь сбережения представлены вкладами и депозитами, и динамика здесь существенная. Населению кажется, что благодаря такому инструменту появляется уверенность в завтрашнем дне, но нужно помнить: проценты по вкладам лишь перекрывают инфляцию. Если цели долгосрочные, то банковским вкладом ограничиваться нельзя, нужно рассматривать более доходные инструменты инвестирования.

«Можно воспользоваться предложением по открытию индивидуального инвестиционного счета или брокерского счета. Инструменты известные, но совершить переход от гарантированной к возврату сумме к активам, которые не гарантируются к возврату, психологически сложно. С другой стороны, нужно понимать, что не все так рискованно, как кажется. Первый шаг от сбережения к инвестированию — приобретение облигаций (например, доходность облигаций федерального займа составляет примерно 10-12 %). С той суммы, которая будет внесена, уже можно будет выиграть 13 %, потому что это является инвестиционным налоговым вычетом», — говорит Наталья Согрина.

Еще один долгосрочный инструмент — накопительное или инвестиционное страхование. При покупке такой страховки появляется не только возможность заработать, при этом страхуются крайние риски, например, уход из жизни. Если страховая программа открыта на более чем пятилетний срок, то и здесь можно рассчитывать на налоговый вычет. Очень важно составление индивидуального финансового плана: ликвидная часть (2-4 % годовых), инвестиционная часть (доходность 5-6 %, а при рисках вообще неограниченна), защитный блок (страхование крайних рисков: жизнь, здоровье, трудоспособность).

«Вопрос не в наличии инструментов, а в желании накапливать. Если вы готовы идти в инвестиции, то открывайте счет, учитывая, что сейчас много финансовых консультантов на рынке и много банков, которые могут вам оказать профессиональную поддержку, создать риск-профиль и предложить ту или иную стратегию. Это доступно и поддерживается государством. Расходы формируют наши ежедневные траты, поэтому точно не нужно пренебрегать скидками и льготами, которые предоставляют торговые сети и банки (в виде кешбэка). Есть и кешбэк от государства: это те налоговые вычеты, которые вы получаете, совершая те или иные операции. Каждый человек за свою жизнь может получить от государства, используя только эти вещи, до 500 тысяч рублей», — заявила заместитель управляющего челябинского отделения АКБ «Абсолют Банк» Валентина Лебедева.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

Вчера | 11:03
В Челябинске осудят злоумышленников за разбойное нападение на бизнесменов

С помощью огнестрельного арсенала банда похитила в общей сложности более 80 млн рублей.

Вчера | 11:01
В челябинских магазинах проверили соблюдение масочного режима

В некоторых торговых точках сотрудники даже не имели средств индивидуальной защиты.

 
Новости   
Спецпроекты