В Челябинске выяснили причины коммунальной аварии

12 Декабря 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлены пресс-службой депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко
В Челябинске выяснили причины коммунальной аварии


Депутат Госдумы сделал запрос в прокуратуру по поводу ЧП в Ленинском районе.

Прокуратура Челябинской области установила причины произошедшей в Челябинске коммунальной аварии и держит на контроле вопрос возмещения причиненного ущерба пострадавшим гражданам. Об этом говорится в официальном ответе депутату Государственной думы Анатолию Литовченко.

Стоит отметить, что поводом для обращения в надзорные органы стало ЧП, произошедшее на сетях теплоснабжения в ночь на 22 октября в Ленинском районе. В результате аварии без отопления и горячей воды остались 154 многоквартирных и 152 частных жилых дома. В них проживают около 20 тысяч человек. Помимо этого, столь необходимых, особенно зимой, благ цивилизации лишились почти два десятка социально значимых объектов, в том числе школы и детские сады.

Литовченко_20191031_175633.jpg

Порядка десятка многоквартирных домов затопило кипятком. При этом на протяжении нескольких часов вода лилась с пятого на первый этаж по квартирам и подъездам. Более всего, по словам Анатолия Литовченко, пострадали дома на улице Гагарина, где проживают преимущественно пенсионеры. Ночью они безуспешно пытались спасти от потопа свое имущество.

Как установлено прокуратурой, причиной повреждения тепловых сетей АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск» послужило резкое скачкообразное изменение давления в подающих и обратных трубопроводах тепловых сетей (гидроудар). В свою очередь, оно вызвано, как предполагают эксперты, воздействием третьих лиц на затвор.

В следственном подразделении отдела полиции «Ленинский» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ по факту приведения в негодность объектов жизнедеятельности.

Литовченко_20191031_154131.jpg

Помимо этого, в сообщении уточняется, что в страховую организацию за возмещением причиненного ущерба обратились 18 человек. Причем списки актуализируются еженедельно.

Депутат отмечает, что основанием для денежных выплат является акт об обстоятельствах аварии, заявление от потерпевшего, а также предоставление им документов, которые могут подтвердить причинение вреда.

В настоящее время районная администрация и управляющие организации оказывают максимальное содействие гражданам в получении необходимых справок.

Анатолий Литовченко подчеркнул, что ситуация будет оставаться у него на контроле. В случае если будут факты отказа в предоставлении выплат, парламентарий порекомендовал обращаться в его депутатскую приемную.



Вчера | 17:20
В Челябинске появился первый уличный контейнер по сбору пластиковых крышечек

Все собранное сырье переработают, а деньги направят онкобольным детям.

Вчера | 16:54
В Челябинске определился подрядчик на ремонт памятника «Орленок»

Стоимость работ оценивается почти в 5 млн рублей.

11.01.2020 | 20:34
Возгораний на полигоне ТБО в Полетаево выявлено не было

Такое заявление сделал начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

11.01.2020 | 18:37
Выборы в Розе проходят строго в соответствии с действующим законодательством

Такое мнение выразил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас.

 
Новости   
Спецпроекты