Челябинская область попала в топ-20 самых щедрых в медицине регионов

12 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область попала в топ-20 самых щедрых в медицине регионов


В Москве оценили качество южноуральского здравоохранения.

Исследование провели для газеты «Новые известия» представители научного сообщества — эксперты в области финансов, экономики здравоохранения, права и региональной политики. В пояснении к выводам указано, что данные Минздрава в расчетах не использовались.

В общем рейтинге качества медпомощи Южный Урал занял 22-е место в России, набрав 34 поощрительных и 17 штрафных баллов. Плюсы и минусы присуждались регионам за объем расходов на медицину, уровень зарплат врачей и обеспеченности медиками на 10 тысяч населения, а также за показатель смертности.

Самой качественной эксперты признали медицину в Чукотском АО, Санкт-Петербурге и Магаданской области. В аутсайдеры же записали Курганскую и Псковскую области, а также Чечню.

В подрейтинге по расходам на медицину, который шел в общий зачет, Южный Урал занял середнячковое 19-е место. По данным экспертов, в Челябинской области на диагностику и лечение тратят 8,35 тысячи рублей на душу населения.

Более приятный результат у Челябинской области в подрейтинге по зарплатам врачей, а точнее, по выполнению майского указа президента, согласно которому зарплаты «белых халатов» должны минимум вдвое превышать среднюю по региону. По этому пункту Южный Урал в десятке лучших: 9-е место и равное 1,9 соотношение зарплаты врачей и средней в регионе.

По уровню смертности Челябинская область где-то посередине списка. В топ-30 самых «живучих» регионов Южный Урал не попал, но и в тридцатке худших и, как выразились авторы исследования, «смертоносных» не очутился.

Зато оказался в антирейтинге по обеспеченности врачами. По этому показателю Южный Урал занял 14-е место в топ-30 провальных регионов. Обеспеченность врачами в области оценили в 30,8 на 10 тысяч населения.

«Узкие специалисты — большая проблема всей России. Они вымываются из системы здравоохранения», — цитирует newizv.ru своего эксперта, директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларису Попович.

По данным регионального минздрава, сегодня в Челябинской области не хватает почти 3 тысяч медицинских специалистов. В остром дефиците терапевты и педиатры, в чуть меньшем — хирурги, анестезиологи-реаниматологи, лоры, офтальмологи, травматологи-ортопеды, фтизиатры, психотерапевты, патологоанатомы и врачи скорой помощи.

Средняя заплата врачей в регионе, по данным Росстата, составляет около 65 тысяч рублей, среднего медперсонала — около 30 тысяч рублей. Получают ли специалисты эти деньги, выяснят в ходе мониторинга финансово-экономической деятельности больниц, который стартовал в регионе в ноябре, сразу после бунта медиков скорой помощи в Магнитогорске и Кизильском районе. Еще раньше на низкие заработки жаловались коллективы скорых в Октябрьском и Саткинском районах.

Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты