Челябинская область попала в топ-20 самых щедрых в медицине регионов

12 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область попала в топ-20 самых щедрых в медицине регионов


В Москве оценили качество южноуральского здравоохранения.

Исследование провели для газеты «Новые известия» представители научного сообщества — эксперты в области финансов, экономики здравоохранения, права и региональной политики. В пояснении к выводам указано, что данные Минздрава в расчетах не использовались.

В общем рейтинге качества медпомощи Южный Урал занял 22-е место в России, набрав 34 поощрительных и 17 штрафных баллов. Плюсы и минусы присуждались регионам за объем расходов на медицину, уровень зарплат врачей и обеспеченности медиками на 10 тысяч населения, а также за показатель смертности.

Самой качественной эксперты признали медицину в Чукотском АО, Санкт-Петербурге и Магаданской области. В аутсайдеры же записали Курганскую и Псковскую области, а также Чечню.

В подрейтинге по расходам на медицину, который шел в общий зачет, Южный Урал занял середнячковое 19-е место. По данным экспертов, в Челябинской области на диагностику и лечение тратят 8,35 тысячи рублей на душу населения.

Более приятный результат у Челябинской области в подрейтинге по зарплатам врачей, а точнее, по выполнению майского указа президента, согласно которому зарплаты «белых халатов» должны минимум вдвое превышать среднюю по региону. По этому пункту Южный Урал в десятке лучших: 9-е место и равное 1,9 соотношение зарплаты врачей и средней в регионе.

По уровню смертности Челябинская область где-то посередине списка. В топ-30 самых «живучих» регионов Южный Урал не попал, но и в тридцатке худших и, как выразились авторы исследования, «смертоносных» не очутился.

Зато оказался в антирейтинге по обеспеченности врачами. По этому показателю Южный Урал занял 14-е место в топ-30 провальных регионов. Обеспеченность врачами в области оценили в 30,8 на 10 тысяч населения.

«Узкие специалисты — большая проблема всей России. Они вымываются из системы здравоохранения», — цитирует newizv.ru своего эксперта, директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларису Попович.

По данным регионального минздрава, сегодня в Челябинской области не хватает почти 3 тысяч медицинских специалистов. В остром дефиците терапевты и педиатры, в чуть меньшем — хирурги, анестезиологи-реаниматологи, лоры, офтальмологи, травматологи-ортопеды, фтизиатры, психотерапевты, патологоанатомы и врачи скорой помощи.

Средняя заплата врачей в регионе, по данным Росстата, составляет около 65 тысяч рублей, среднего медперсонала — около 30 тысяч рублей. Получают ли специалисты эти деньги, выяснят в ходе мониторинга финансово-экономической деятельности больниц, который стартовал в регионе в ноябре, сразу после бунта медиков скорой помощи в Магнитогорске и Кизильском районе. Еще раньше на низкие заработки жаловались коллективы скорых в Октябрьском и Саткинском районах.

Поделиться

Вчера | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

25.04.2024 | 15:37
В Челябинской области снайперы отработали бесшумную стрельбу в городе

На учениях использовали специальные движущиеся манекены.

 
Новости   
Спецпроекты