«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

13 Ноября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей


На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Требуйте мирно

В минувшую пятницу сотрудники магнитогорской подстанции скорой помощи заявили о готовящейся забастовке «из-за унизительно низких зарплат и постоянных переработок». Медики написали открытое письмо на имя главы города Сергея Бердникова, губернатора Алексея Текслера и президента Владимира Путина. В обращении они заявили, что с сегодняшними зарплатами (17-25 тысяч рублей) вынуждены работать за двоих, чтобы прокормить семьи, и это не может не сказываться на качестве медицинской помощи. Фельдшеры пообещали выйти на пикет 17 ноября, если на заявление не отреагируют.

Эксперты в Челябинске сразу отметили: ситуацию в городе металлургов раскачивают искусственно.

Александр-Мельников.jpg— Создается впечатление, что отдельные люди просто используют ситуацию в личных целях и пытаются манипулировать, — высказался политолог Александр Мельников. — Проблема с заработной платой медицинских работников системная, периодически она всплывает то в одном регионе, то в другом.

Владимир-Васильевич-Филичкин_DSC0504-(11).jpgГлавный редактор «Аргументы недели — Челябинск» Владимир Филичкин призвал медиков отстаивать свои интересы без забастовок.

— Скорая помощь — это всегда система жизнеобеспечения, и любая акция протеста ее сотрудников, способная нарушить нормальный ход работы «неотложки», недопустима, — сказал он. — Готов всячески поддерживать законные требования сотрудников магнитогорской скорой помощи. Но акции протеста при вашей работе недопустимы. Надо вести переговоры с властью. Надо договариваться.

ГЕХТ_марочка_71590320_Ирина Гехт - копия.jpgКомментируя происходящее, первый замгубернатора Ирина Гехт напомнила, что это уже третий выезд комиссии к магнитогорским врачам скорой.

  — Встречались с коллективом, обсуждали проблемы, нашли понимание в части того, что сотрудники сейчас дают свои предложения по коллективному договору. И вот, как только комиссия уехала, через неделю появляется новое обращение на ту же тему, — отметила она. — Очевидно, что ситуацию там «качает» один человек, фельдшер, это абсолютно ясно. Мы проанализировали ситуацию с зарплатой: снижения не произошло. Но есть ряд вопросов.

В частности, вопросы возникли к главврачу, который не сумел сделать прозрачным начисление зарплат подчиненным, что только подогрело протестные настроения.

— Будет дана оценка того, насколько он соответствует занимаемой должности, — пообещала Гехт.

После вмешательства комиссии, которая выехала на место, главврачу объявили выговор, а в коллективный договор внесли коррективы. Подняли надбавку за ночные смены с 20 до 50 % и увеличили оплату одиночных выездов в бригаде. Ранее, если к пациенту выезжал один специалист вместо двух, ему доплачивали 10 %, а теперь 100 % от ставки за фактически отработанное время.

скорая_шишкоедов_DSC5797_скорая-помощь.jpg

Перетрясут счета

Сразу после скандала в Магнитогорске решено провести мониторинг счетов всех медучреждений в области. Вся информация, в том числе и о расходах на зарплаты, попадет в правительство.

— Сейчас проводим аудит каждой медицинской организации в области, — рассказала Ирина Гехт. — Я понимаю, что людей раздражают те цифры, которые мы озвучиваем, говоря о зарплате врачей (по данным Росстата, средняя заработная плача врачей в регионе 65 тысяч рублей. — Прим. ред.). Где бы я ни была, большинство говорят, что эти деньги они не получают. Наша задача до конца года провести аудит по заработной плате, понять, где норма выполняется, а где есть или лукавство со стороны главных врачей, или чьи-то недоработки, или недофинансирование со стороны ФОМС. Но здесь нужно понимать, что врач, который имеет по четыре дежурства, будет получать больше, чем тот, который находится на рабочем месте только с 8 до 15 часов.

скорая_проверки-в-больницах_Шишкоедов_DSC4806_медсанчасть,-врач,-маска,-стетоскоп,медицина.jpg

При этом замгубернатора уверена, что большинство зарплатных конфликтов должны сниматься главным врачом без привлечения сторонних сил. Сейчас в коллективах попросту не понимают, как начисляются стимулирующие выплаты. Притом что доля их в заработке довольно велика — около 37 %.

— Есть еще такой субъективный момент, когда главврач не расходует средства на надбавки, оставляя их на счетах. Раньше главным требованием к руководству было отсутствие кредиторской задолженности, это был главный KPI, то есть ключевой показатель эффективности. Сегодня акценты сместились в сторону качества оказания медицинской помощи, укомплектованности кадрами, отсутствия конфликтов, но главврачи до сих пор к этому не привыкли и страхуются, приберегая деньги на счетах вместо того, чтобы расходовать их на те же стимулирующие выплаты, — поясняет Гехт.

Поспособствовать грамотному распределению ресурсов в клиниках должны и перемены в областном ФОМС.

— На самом деле больницы финансируются достаточно, за исключением буквально десятка, которые имеют кредиторскую задолженность в силу малых объемов медпомощи, ее мы гасим из областного бюджета, — говорит Ирина Гехт. — Но перекосы финансирования по линии ФОМС колоссальные. Сегодня, к примеру, порядка 5 млрд рублей числятся в остатках на счетах пяти больниц, остальные медучреждения идут в нормативе. Такого рода перекосы приводят к тому, что к концу года мы уходим в кредиторскую задолженность. Уверена, со следующего года с выходом нового директора ФОМС [Агаты Ткачевой] изменится ситуация с распределением финансирования. Это будет грамотное планирование в части госзадания и выполнения программы госгарантий в системе здравоохранения.

Сегодня | 08:40
Зеленый бренд. Можно ли вырастить экзотику на суровой южноуральской земле

Бессменный автор и ведущая программы о садоводстве «Зеленая передача» на ОТВ Светлана Налетова умудряется отлично сочетать в своей жизни хобби и работу. Она сама садовод-любитель с большим стажем и привыкла испытывать все рекомендации ботаников, цветоводов, что называется, на себе. В итоге потом в программу попадают отборные «зеленые» советы из уст профессионалов.

Вчера | 10:12
Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы

В последнее время Челябинск стал стремительно меняться: с улиц пропали ларьки, начали исчезать нелегальные маршрутки, а также совершенно изменился подход к благоустройству мегаполиса. Все это результат перезагрузки городской администрации. Однако что челябинцев ждет в будущем? Об этом на встрече в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала глава города Наталья Котова.

Сегодня | 11:48
В Челябинской области взлетела заболеваемость «зимними» инфекциями

Эпидпорог в регионе пока не перешагнули, но резко приблизились к нему.

Сегодня | 10:33
В Челябинской области стартовали учения танковой дивизии

В маневрах задействовано более 2 тысяч военнослужащих.

Новости   
Спецпроекты