Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Госдума запретила сжигание необработанных отходов

18 Декабря 2019 Автор: Елена Иванова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Госдума запретила сжигание необработанных отходов


Государственная Дума приняла поправки, запрещающие сжигание отходов, из которых не были извлечены полезные фракции, и ввела обязательную экологическую экспертизу для таких предприятий. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«Эти поправки запрещают сжигание необработанных отходов, то есть сжигать необработанные отходы будет нельзя: из него сначала надо будет извлечь полезные фракции, и только оставшиеся "хвосты" можно будет отправить на сжигание. Это очень серьезный шаг с точки зрения увеличения количества обработанного мусора», – подчеркнул депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Кроме того, как отметил парламентарий, поправки предполагают стимулирование переработки отходов путем целевого направления на эти нужды средств экологического сбора, который взимается с производителей, которые самостоятельно не утилизируют отходы от использованных товаров.

Помимо этого, в новой редакции законопроекта предлагается установить, что все эти объекты обязательно будут проходить экологическую экспертизу на предмет их экологической безопасности.

Также Госдумой был принят целый пакет мер, направленных на переработку и раздельный сбор мусора, чтобы как можно меньше отходов ехало гнить на полигоны.

В Челябинске уже существуют предприятия, которые готовы принимать на переработку мусор и делать их него полезную продукцию. Один из таких заводов по переработке пластика недавно посетил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Здесь перерабатывается 600 кг пластиковых бутылок в час, более 3000 тонн в год. Недавно предприятие запустило линейку по производству сверхпрочных скамеек и малых архитектурных форм из переработанного пластика.

«К нам на завод везут пластиковые бутылки из соседних регионов и даже из-за рубежа: Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, но хотелось бы в первую очередь очистить от пластика наш родной Челябинск. Для этого мы хотим внедрить сбор пластика в школах, с самого детства прививать нашим гражданам культуру сортировки мусора, тогда через десять лет у нас будет совсем другое поколение, которое будет уметь заботиться об окружающей среде», – рассказывает руководитель предприятия Вероника Варламова.

Владимир Бурматов поддержал инициативу переработчиков и обещал оказать содействие в ее реализации.


Сегодня | 16:05
Футболисты «Челябинска» ждут пермскую «Звезду»

В восьмом туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» принимает дома пермскую «Звезду».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

16.01.2020 | 21:27
Челябинск и Магнитогорск стали на шаг ближе к званию «Город трудовой доблести»

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

25.10.2019 | 17:38
Челябинских предпринимателей ждут на секретном форуме «Ночь провалов»

Спикеры, имена которых пока не разглашаются, расскажут, как преодолеть провалы в бизнесе.

 
Новости   
Спецпроекты