Челябинск и Магнитогорск стали на шаг ближе к званию «Город трудовой доблести»

16 Января 2020 Автор: Елена Иванова Фото: twitter.com
Челябинск и Магнитогорск стали на шаг ближе к званию «Город трудовой доблести»


Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Отметим, что ранее с инициативой присвоить это звание Челябинску и Магнитогорску выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Согласно законопроекту звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Также основаниями для присвоения почетного звания являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941-1945 годы на территории города, государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Новый закон также устанавливает, что предложения о присвоении звания «Город трудовой доблести» вносятся гражданами России и общественными объединениями в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, вносят предложения в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента РФ, как правило, в канун Праздника Весны и Труда 1 мая. В городе, удостоенном почетного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

«Принять этот закон нас неоднократно просили челябинские ветераны. Во время Великой Отечественной войны в Челябинскую область было эвакуировано более 200 заводов, еще 35 крупных предприятий построили с нуля. Многие южноуральцы ушли на фронт, поэтому за станками по 18 часов стояли дети, женщины и старики. История моей семьи тоже неразрывно связана с подвигом уральцев во время Великой Отечественной. Каждый год 9 мая, в День Победы я несу в руках портрет моего деда, Алексея Васильевича Майорова, мальчишкой ушедшего на завод, приписав себе «лишний» год, Каждый пятый советский танк был сделан в Челябинске, броня каждого второго танка на фронте была произведена в Магнитогорске. Наши города достойны этого почетного звания, и теперь появилась возможность восстановить историческую справедливость. Огромное спасибо Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, инициировавшему присвоение звания «Город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску и давшего поручение главам этих городов подготовить необходимые документы на представление к почетному званию. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Челябинск и Магнитогорск стали Городами трудовой доблести», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Сегодня | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

Сегодня | 16:02
Крупный лесной пожар под Кыштымом опалил почти 200 гектаров леса

За сутки на Южном Урале ликвидировано 8 лесных пожаров на площади 264,6 га.

18.12.2019 | 20:42
Госдума запретила сжигание необработанных отходов

Государственная Дума приняла поправки, запрещающие сжигание отходов, из которых не были извлечены полезные фракции, и ввела обязательную экологическую экспертизу для таких предприятий. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

25.10.2019 | 17:38
Челябинских предпринимателей ждут на секретном форуме «Ночь провалов»

Спикеры, имена которых пока не разглашаются, расскажут, как преодолеть провалы в бизнесе.

 
Новости   
Спецпроекты