Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Магнитогорский робот «Артем» полетит в космос на «Орле»

15 Января 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://mir24.tv/
Магнитогорский робот «Артем» полетит в космос на «Орле»


Потомок «Федора» станет «умнее» и «элегантнее» своего предшественника.

Робота-андроида проекта «Испытатель», который будет управлять новейшим российским космическим кораблем многоразового использования «Орел» (прежнее название «Федерация»), сделают меньше, легче и на вид приятнее летавшего в прошлом году на МКС робота Skybot F-850, более известного как «Федор». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на авторов проекта.

По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным проектам и науке Александра Блошенко, вместо «Федора» на корабле «Орел» в космос полетит созданный на его платформе робот «Артем» (ARTEM — Automatic Research and Testing Machine). Потомок «Федора» будет иметь доступ к управлению кораблем и даже самостоятельно выполнять ряд операций космического пилота. Причем он станет не только «умнее», но и «элегантнее», чем предшественник.

Как пояснили разработчики робота из магнитогорского НПО «Андроидная техника», внешне «Артем» будет похож на человека. Он будет меньше и легче своего папы «Федора» с более обтекаемой конструкцией и пластическими элементами, которые могут сгибаться во время движений. Создатели андроида рассматривают и вариант с его «одеждой» — покрытием тканевой защитой.

По словам представителей «Андроидной техники», другим отличием нового магнитогорского робота будет более функциональный захват. У «Федора» захваты выполнены в виде пятипалых рук, повторяющих человеческие. У него есть и «ноги», но в ходе освоения Луны (предполагается его участие и в этой программе) один из его потомков их лишится и превратится в «кентавра». Подобно луноходу, робот будет ездить на колесах.

По данным разработчиков, окончательный облик робота будет определен после подписания контракта с Роскосмосом. «Если это произойдет до конца квартала, то внешний вид определят к концу 2020 года, а наземные испытания начнутся в 2022 году», — пояснили авторы проекта.

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров также сообщил, что во время первых двух полетов отдельные элементы управления космическим кораблем «Орел» доверят роботу проекта «Испытатель». А исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко заявил, что андроид будет сам нажимать на кнопки, то есть в автономном режиме взаимодействовать с органами управления кораблем.

Добавим, что первый запуск «Орла» без космонавтов на борту запланирован на 2023 год с космодрома Восточный, стыковка корабля в этом полете с Международной космической станцией не предусматривается. В 2024 году также без космонавтов «Орел» выполнит второй полет с последующей стыковкой с МКС. Пилотируемые полеты корабля начнутся в 2025 году. А в перспективе корабль многоразового использования с робопилотом «Артемом» на борту полетит на Луну и Марс, к планетам дальнего космоса.

Сегодня | 19:33
Южноуральским туристам вернут 3 млн рублей за путевки

Челябинская турфирма получила госсподдержку по программе «Антивирус».

Сегодня | 19:03
В тренерском штабе «Трактора» произошли изменения

В связке с Анваром Гатиятулиным будут работать пять челябинских специалистов и один финский.

Сегодня | 17:34
Челябинская область сохранила стабильный кредитный рейтинг

По мнению экспертов, прогнозируемый дефицит регионального бюджета не сможет существенно повлиять на оценку экономического и финансового состояния области.

Сегодня | 16:55
Антирекорд по загрязнению воздуха обошелся без Челябинской области

В шести российских городах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух», на фоне роста выбросов в Сибири загрязнение воздуха уменьшилось в разы.

 
Новости   
Спецпроекты