Челябинский профессор указала на запредельную бюрократизацию в системе профессионального образования

16 Января 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Олег Каргаполов
Челябинский профессор указала на запредельную бюрократизацию в системе профессионального образования


Это лишь одна из проблем, которая, по мнению известного эксперта в области образования, тормозит университеты на пути их становления в качестве центров развития региона.

Казакова-Галина-культуролог-профессор.jpg«Позиции, высказанные в послании президента, это цель для ожидаемого соответствия образования и кадрового рынка страны, — прокомментировала вчерашнее послание президента Владимира Путина Галина Казакова, доктор культурологии, профессор, советник ректора ЮУрГАУ, выступая в рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск». — Расширение бюджетных мест в региональных вузах должно соответствовать территориальным рынкам труда, которые значительно разнятся в субъектах. Подобная корреляция должна быть и в муниципалитетах. Важно избежать и другой погрешности, когда бюджетных мест много, а желающих получить данную специальность нет, приходится принимать всех подряд, значительно размывая качество подготовки. Выход — в гарантиях трудоустройства по данной специальности. А это гарантии работодателей. Важно вернуть доверие всех секторов экономики к образованию. Это возможно, если потенциальные работодатели разделят ответственность за содержание учебных программ и курсов, изменят поверхностное отношение к производственным практикам студентов и избавятся от недоверчивого отношения к начинающим сотрудникам, вчерашним студентам.

Своевременным является и необходимость в развитии системы смежных специальностей. Честно говоря, стихийно эта тенденция очень популярна у современной молодежи: за время учебы они успевают дистанционно, через интернет-сообщества и различные курсы, получить ряд сертификатов, которые усиливают их конкурентные преимущества. Важно придать системность и организованность этой работе со стороны самих вузов, обладающих для этого приличными ресурсами: материально-техническими, кадровыми, информационными и т.д.».

По мнению нашего эксперта, для того чтобы университеты стали центрами развития региона, им необходимо избавиться от отягощающих рудиментов.

«Я перечислю лишь те, которые, на мой взгляд, являются основными, — говорит Галина Казакова. — Во-первых, это запредельная бюрократизация и бумажная волокита, отнимающая время педагогов от работы в аудитории и научной деятельности. Во-вторых, отсутствие здоровой и системной ротации в профессорско-преподавательском составе, его управленческом звене. В-третьих, запретительный характер для ряда молодежных инициатив. Запрещая их песни, их интернет-технологии, их кибер- и прочие увлечения и т.д., мы не только глупо смотримся на фоне меняющегося мира, но и провоцируем, чтобы свободомыслие как фундаментальное основание взрослой личности деформировалось в инакомыслие как агрессивную стратегию поведения. Культура и внутренняя культура — вот универсальный ключ решения современных проблем».

Поделиться

Сегодня | 16:44
Южный Урал готов помочь Белгороду, пострадавшему от теракта

Глава региона Алексей Текслер на своей странице в социальной сети выразил соболезнование и сообщил, что Челябинская область готова помочь всем необходимым.

Сегодня | 16:36
Как россияне начинают свой рабочий день

Результатами исследования на эту тему поделилась Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты