Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Восстановлены имена более 40 тысяч раскулаченных южноуральцев

2 Февраля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено Госкомитетом по делам архивов Челябинской области
Восстановлены имена более 40 тысяч раскулаченных южноуральцев

Ровно 90 лет назад началось массовое раскулачивание крестьян в СССР, ставшее вошедшее одной из самых трагических страниц в довоенную историю нашей страны. К этой дате челябинские архивисты составили Книгу памяти «Раскулаченные. Челябинская область».

В документах Челябинского областного архива сохранилось множество свидетельств того, что Южный Урал в 30-е годы прошлого века становился местом ссылки раскулаченных крестьян из самых различных регионов. Об этом «ЮП» рассказали в Государственном комитете по делам архивов Челябинской области.
Среди таких кулаков-спецпереселенцев оказалась семья Михаила Сергеевича и Ольги Васильевны Ошариных, поселившихся в Копейском поселке Кулацкий. Стоит отметить, что это название не было официальным, однако оно давно закрепилось в народной памяти.

По воспоминания их дочери, Нины Михайловны Мишуниной, ее семья родом из Горьковской области Богородского района села Наговицино. Ее дед был искусным рубщиком скота, его все нанимали разделывать туши. А расплачивались мясом. Дед содержал при доме небольшую лавку, где и торговал этим мясом. За эту торговлю его сначала лишили избирательных прав, потом и раскулачили. А к осени 1930 года всю семью выслали из села. Все отняли, приказали собраться в 24 часа, погрузили в телячьи вагоны и отправили в неизвестном направлении без еды, без одежды и обуви, даже воду давали в вагоны редко. Отцу Нины Михайловны тогда шел 22-й год, а маме было всего 17 лет.

Архивные документы полностью подтверждают слова Нины Михайловны. В них содержится множество примеров, свидетельствующих о нечеловеческих условиях, в которых приходилось жить копейским шахтерам из раскулаченных. Особенно тяжело было в первые годы ссылки.

5_46.jpg

Стоит отметить, что и сами уральские крестьяне подверглись репрессиям в форме раскулачивания. Уралобком ВКП(б) от 5 февраля 1930 года (протокол № 5, п. 1) установил по районам количество кулацких хозяйств, подлежащих выселению за пределы Челябинского округа на север Уральской области. Всего были представлены документы на 3100 семей. На заседании особой тройки при окружном исполкоме с 16 по 21 февраля утверждено выселение 2330 семей. Были разработаны порайонные разнарядки и график выхода колонн к железнодорожным станциям.

Примечательно, что Государственный комитет по делам архивов Челябинской области в 2017 году одним из первых в России приступил к работе по созданию электронной базы данных «Книга памяти «Раскулаченные. Челябинская область» с целью содействия в получении сведений о раскулаченных родственниках. Ресурс размещен на официальном сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. Ссылка на электронную Книгу памяти «Раскулаченные. Челябинская область».  

Работа, которая велась в течение более двух лет, сегодня практически завершилась: база содержит сведения о 41 817 жителях Челябинской области. Электронный ресурс включает в себя не только имена и фамилии раскулаченных крестьян, но также и дату рождения или возраст на момент раскулачивания, степень родства по отношению к главе семьи, место жительства, наличие (отсутствие) описи имущества, наименование документа, послужившего основанием для раскулачивания, справочные данные (наименование архива, в котором хранятся документы, номера фонда, описи, дела, листа).

Сегодня | 22:18
В Челябинске появились передвижные пункты полиции

Стражи порядка дежурят в парках, скверах, на городских улицах и в других общественных местах.

Сегодня | 21:45
В Челябинской области о социальной помощи попросили более 7 тысяч человек

В период самоизоляции пожилым людям помогают не только соцработники, но и волонтеры.

02.04.2020 | 13:44
Заметки многодетки. Незастегнутое время писательницы с Урала Марии Солодиловой

Наша сегодняшняя гостья — писатель и весьма неординарная личность Мария Солодилова, наша землячка, родом из Миасса. Именно там она и написала свои первые рассказы. И все-таки, что заставило потянуться руку к перу?

27.03.2020 | 17:41
Пострадавшим от взрыва в Магнитке помогают волонтеры Победы и единороссы

Одними из первых на беду земляков откликнулись активисты магнитогорского отделения партии «Единая Россия» и движения «Волонтеры Победы».

 
Новости   
Спецпроекты