Челябинск еще до войны готовился стать городом-госпиталем

5 Февраля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба ОГАЧО
Челябинск еще до войны готовился стать городом-госпиталем


В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы — герои фронта и тыла».

Героями этого проекта будут южноуральцы, каждый из которых по-своему приближал будущую победу на фронте и в тылу.

Автором публикаций новой рубрики выступила ведущий археограф ОГАЧО Елена Рохацевич. В последние дни января в рамках проекта «Герои фронта и тыла» из-под ее пера родилась первая история про прославленного конструктора, Героя Социалистического Труда генерала Жозефа Котина, создававшего знаменитые танки, которых боялись фашисты.

Вторая публикация в этой рубрике посвящена истории Михаила Галкина, мальчишки-сироты из поселка Кочкарь Пластовского района, который стал настоящим летчиком-асом и которого также боялись немцы.

«Нет в составе Волховского фронта рода войск, которому бы не было дорого имя летчика, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Михаила Галкина, — так писал о своем друге и однокурснике по Ворошиловградской школе пилотов лейтенант В. Шибакин. — Его машину знали и немцы, и, если в воздухе появлялся «ястребок» Михаила, эфир кричал: «В воздухе Галкин!» Это немцы по полету и номеру знали, что горе тому стервятнику, которого застанет Михаил в воздухе, и предупреждали своих соратников, чтоб те убирались восвояси».

В третьем выпуске Елена Рохацевич рассказала о Елизавете Диановой, начальнике эвакогоспиталя, опыт и доброта которой спасали жизнь сотням раненых солдат.

С первых дней войны ее назначили начальником эвакогоспиталя под номером 1721, который размещался в челябинской школе № 30. Это был один из крупнейших эвакогоспиталей в Челябинской области.

Автору удалось обнаружить в архиве интересный документ довоенного времени за 19 февраля 1941 года. Заголовок совершенно обычный: «Создание комиссии по осмотру школьных зданий». Но документ почему-то идет под грифом «Совершенно секретно». Оказывается, специальная комиссия по осмотру школьных зданий должна определить объем работ по приспособлению школ № 30 и 36 под эвакогоспитали. На это дело выделяется 32 тысячи рублей. Также комиссия должна установить объем и сроки выполнения работ по мощению подъездных путей к школам № 30, 36, 12, 27 и бараку № 66 Южно-Уральской железной дороги. Значит, Челябинск еще до начала войны готовился стать городом-госпиталем, городом-лазаретом, а во время Великой Отечественной войны наш город прославился не только танками и «катюшами, не только героизмом солдат — наших земляков на фронтах, но и великим милосердием в тылу.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 18:32
На сцене челябинской Молодежки ищут адекватный язык с тинейджерами

В последний день февраля Челябинский молодежный театр представит премьеру спектакля «Черный апельсин» (12+) по пьесе Даны Сидерос.

Вчера | 09:41
Челябинск ждут рок-н-ролльный звездопад и гитарные дуэли

Почти весь апрель на Южном Урале пройдет под знаком Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» (6+). В этом году он пройдет в восьмой раз.

 
Новости   
Спецпроекты