В Челябинской области 118 школ нуждаются в капитальном ремонте

6 Февраля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»
В Челябинской области 118 школ нуждаются в капитальном ремонте


Состояние южноуральских школ и организация в них учебного процесса постоянно находятся в поле внимания руководства региона.

В Челябинской области до сих пор функционируют школы, построенные еще в ХIХ веке, некоторые из них деревянные. Однако нормам безопасности соответствуют все общеобразовательные учебные заведения. Об этом в интервью «Губернии» рассказала руководитель управления общего образования регионального министерства образования Елена Тюрина.

По ее утверждению, чем внимательнее к вопросам образования будет относиться глава администрации города или района, тем лучше станет состояние школ.

Известно, что практически в рамках каждой рабочей поездки по районам Челябинской области глава региона Алексей Текслер обязательно посещает одну из школ муниципалитета. В первую очередь губернатор интересуется техническим состоянием здания, кадрами, обеспечением детей бесплатным горячим питанием. Так, в ходе последнего визита в Кусинский район Алексей Текслер побывал в местной школе, где с момента постройки еще в 1957 году ни разу не проводился капремонт. Руководитель региона поручил выделить средства и провести в школе все необходимые работы.

По словам Елены Тюриной, на сегодня в капитальном ремонте нуждаются 118 школ области. Однако школы различаются степенью износа: у кого-то это до 25 %, а у других до 50. Более полусотни школ попали в статус зданий с высокой степенью износа, в них к капремонту приступят в первую очередь. При этом практически все школы Челябинской области (всего их 831), допущены к эксплуатации Роспотребнадзором и пожнадзором. Учиться в них сегодня безопасно.

В области по-прежнему работают более двух десятков деревянных школ, некоторые из них построены еще в ХIХ веке. Однако строить в небольшой деревне для 15-20 человек современную школу типа дворца, конечно же, нецелесообразно. Поэтому главным остается вопрос безопасности.

При этом в некоторых небольших населенных пунктах предполагается пойти по пути объединения новых школ с другими социальными объектами. Например, в деревне Сарафаново Чебаркульского района будет построена школа, совмещенная с детсадом.

Каждый год на капремонт из областного бюджета выделяется более 60 млн рублей. При этом Елена Тюрина подчеркнула, что в случае необходимости дальнейшего ремонта глава муниципального образования вправе принять участие в конкурсном отборе муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета на капремонт.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

21.02.2020 | 21:56
Благодатный огонь будет доставлен в Челябинск за день до Пасхи

О том, что благодатный огонь прибудет в Челябинск не в день Пасхи, а накануне, в Великую субботу, 18 апреля, стало известно на днях, во время заседания Архиерейского совета.

20.02.2020 | 19:22
Челябинцы смогут оплачивать счета за электроэнергию в личном кабинете

Гарантирующий поставщик электрической энергии в Челябинской области продолжает совершенствовать сервисные возможности для своих клиентов.

 
Новости   
Спецпроекты