В Челябинске покажут спектакль, с которого началась история театра кукол

13 Февраля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске покажут спектакль, с которого началась история театра кукол


Первым зрителям «Каштанки» уже под сто лет.

В преддверии своего 85-го сезона в Челябинском театре кукол ставят спектакль по мотивам рассказа Антона Чехова «Каштанка». Замечательно то, что именно с этой постановки ровно восемьдесят пять лет назад и началась история одного из старейших в России и на Урале театра кукол.

Напомним, что в 1935 году будущий театр кукол создали супруги Гаряновы, актеры Павел и Нина, приехавшие в Челябинск еще в начале 1930-х годов.

Официальный документ об открытии театра кукол был выдан 2 октября 1935 года. Любопытно, что в газете «Челябинский рабочий» тогда появилась заметка: «На днях при Челябинском доме художественного воспитания детей открывается постоянный кукольный театр».

Каштанка, 1935 год.jpg

Открыл же театр свой первый сезон именно спектаклем «Каштанка» по рассказу Чехова. Режиссером-постановщиком выступил сам Павел Гарянов, который не только писал пьесы для театра, но и был его директором. Супруги организовали при театре и первую в стране студию, которая готовила актеров-кукловодов.

Между тем премьера «Каштанки» имела большой успех у публики и была удостоена исключительно хвалебных отзывов в прессе. Однако уже после войны спектакль, к сожалению, ушел из репертуара театра, и восстановить его по разным причинам так и не удалось.

Каштанка, 2020 год.jpgИ вот спустя чуть ли не столетие «Каштанка» вновь оживает на сцене Челябинского театра кукол. На этот раз в качестве режиссера и автора инсценировки выступает Петр Васильев из Санкт-Петербурга, художник — Алевтина Торик. К слову, композитор Николай Морозов, как и Васильев, является петербуржцем. Именно в таком творческом составе постановочная команда уже в течение нескольких сезонов знакома челябинским зрителям по спектаклю «Муха-цокотуха».

Постановщики определили и жанр нового спектакля — «баллада о собачьей жизни», что предполагает особенную музыкальную наполненность. При этом история главной героини обещает быть грустной и смешной одновременно. Зрителю предстоит сделать выбор, кого же жалеть сильнее: собаку, старого или нового ее хозяина, себя или весь мир, в котором столько много бесприютных существ.

Премьера «Каштанки» выпадает на последний день февраля. Продолжится премьера и в следующем месяце. Челябинцы смогут познакомиться с новым спектаклем 19, 20 и 21 марта — в Международный день кукольника.

Фото предоставлено пресс-службой Челябинской театра кукол.



Поделиться

Сегодня | 12:33
В Челябинске продлили ограничения на пересечении Каслинской и проспекта Победы

Рабочим нужно привести этот перекресток в порядок после ремонта.

Сегодня | 12:12
В центре Челябинска оформляют новый цветник

Кашпо с цветами уже появились на Кировке и Театральной площади.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты