Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские школьники попробуют поступить в МГУ без экзаменов

14 Февраля 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские школьники попробуют поступить в МГУ без экзаменов


35 школьников из Челябинской области примут участие очном этапе олимпиады «Покори Воробьевы горы!», победа в которой обеспечивает место в вузах страны.

В Челябинске 15 и 16 февраля в гимназии № 63 пройдет очный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!», на который приедут дети из разных регионов страны. В интеллектуальном состязании примут участие 35 южноуральских школьников. Большинство из них представляют Челябинск и Снежинск. К этому событию ребята готовились ведь год, ведь на кону фактически стоит их профессиональное будущее. Победа в олимпиаде обеспечивает бюджетное место в МГУ им. Ломоносова или любом вузе страны без вступительных экзаменов. Основная цель мероприятия — найти и поддержать талантливых молодых людей из разных регионов России.

Бессменными организаторами олимпиады много лет выступают еженедельник «Московский комсомолец» и Московский государственный университет им. Ломоносова. В регионе партнером мероприятия выступил медиахолдинг «Гранада Пресс».

«Я часто слышу вопрос: куда катится наша молодежь? Но я смотрю на участников нашей олимпиады и понимаю, что молодежь у нас в стране талантливая. У нас огромное число умных, талантливых, целеустремленных ребят, которые хотят добиться в жизни хороших результатов. Смотришь на них и радуешься, что реально можешь им в этом помочь. Так, за 15 лет в МГУ и другие вузы поступили около 6 тысяч талантливых школьников. Мы берем на себя все финансовые затраты — проезд до мест очных туров и проживание школьников. В этом году очные этапы будут проводиться в пяти городах России, в том числе Челябинске. В очные туры прошли 2,5 тысячи ребят», — рассказывает заместитель генерального директора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьев во время пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Всего олимпиада «Покори Воробьевы горы!» проводится по 9 предметам. В ней могут принять участие как дети 5-9-х классов, так и 10-11-х классов. По словам ассистента геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Аплеталина, южноуральские школьники из года в год демонстрируют успехи. Так, в 2017 году в финал вышли 22 школьника, победителями и призерами стали шестеро. В прошлом году финалистами стали 29 ребят, а победителями и призерами также шестеро. В этом году в предварительном этапе участвовало 399 человек, 35 из которых поборются за звания победителей.

«Изначально участниками олимпиады в основном становились учащиеся лицеев и гимназий. Но теперь, когда каждая школа обязана иметь программу развития, в которой есть такой критерий, как участие в олимпиадах, покорить «Воробьевы горы» пытаются все больше учеников обычных школ без определенного профиля. Победители олимпиад по семи предметам первого уровня в этом году имеют право попасть в вузы без вступительной гонки», — пояснил Андрей Аплеталин.

Как подчеркнула главный специалист отдела начального, основного, среднего общего образования регионального минобра Лариса Лейнгард, Южный Урал славится своими талантливыми учениками. Ежегодно область попадает в десятку лучших регионов по числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. В последние годы нас опережает лишь Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Удмуртия. При этом в каждом из 24 предметов олимпиады у нас ежегодно есть свои победители и призеры. Кроме того, Южный Урал проводит свою собственную олимпиаду «Звезда», которая также входит в перечень и ее результаты принимаются в вузах страны.

«Работа с одаренными детьми — это ключевое направление министерства образования и науки области. Исторически так сложилось, что Южный Урал был в этом пионером. Началось все еще в 50-60-х годах прошлого века, когда первые научные сообщества стали открываться именно в Челябинской области, а после уже в Крыму и других регионах. Мы прилагаем усилия, чтобы детки получали качественную подготовку для участия в олимпиадах. Для этого организуются учебно-тренировочные сборы и летние выездные смены научной направленности. Кроме того, в прошлом году область выиграла заявку на создание круглогодичного центра выявления и поддержки талантливых и одаренных детей «Сириус74» от фонда «Талант и успех». Он будет открыт на на площадке челябинского многопрофильного лицея-интерната».

Добавим, что в Челябинской области действует целая концепция по поддержке и выявлению талантливых детей. В регионе открыто 40 научных лабораторий для работы с талантливыми детьми в разных муниципалитетах, чтобы консультации преподавателей могли быть доступны каждому. Кроме того, талантливые дети ежегодно награждаются премиями губернатора.

Сегодня | 08:54
В выходные на Южном Урале будет жара до +38 градусов

Местами возможны небольшие дожди и грозы.

Вчера | 21:24
Где в Челябинске установят стелу «Город трудовой доблести»

Жители города высказали свое мнение путем голосования. 

02.07.2020 | 18:12
В Челябинске откроется новая школа-гигант

Новый образовательный центр № 5 строится в микрорайоне Парковом. Уникальность школы в том, что занятия будут вестись в профильных лабораториях.

22.06.2020 | 15:12
Когда на челябинских крышах появятся сады

Застройщиков хотят мотивировать на озеленение кровли многоквартирных домов.

 
Новости   
Спецпроекты