Челябинским врачам объяснили, как работают тест-системы для выявления коронавируса

19 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинским врачам объяснили, как работают тест-системы для выявления коронавируса


В регион поступила первая партия диагностических наборов.

На специальном совещании в Челябинске в среду, 19 февраля, медикам напомнили правила забора, транспортировки и хранения биоматериала.

С этой недели южноуральские эпидемиологи получили возможность выполнять анализ на коронавирус в Челябинске. На Южный Урал поступили первые тест-системы для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV, разработанные в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Ранее материалы для исследования приходилось отправлять в Новосибирск и Екатеринбург. Теперь анализы будут делать в лаборатории на базе областного Центра гигиены и эпидемиологии. Для Челябинской области заказали 3200 диагностических наборов.

По словам представителя регионального Роспотребназора Светланы Лучининой, с помощью тест-систем можно обнаружить не только случаи заболевания, но и скрытого носительства вируса, когда нет никаких клинических проявлений инфекции.

«С учетом этого диагностика должна проходить в условиях усиленного контроля, — отметила Лучинина. — Важно полностью исключить риск ложноотрицательного результата».

В региональном минздраве пояснили, что отправлять материалы в Новосибирск будут лишь в особых случаях, если потребуются дополнительные исследования.

Ранее министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов отмечал, что самой достоверной является двойная диагностика, когда первый анализ выполняется здесь, в Челябинске, а контрольный — в другой лаборатории. Глава минздрава также добавил, что искать возможность провериться на коронавирус самостоятельно не стоит.

«Если человек приехал из Китая, контактировал с потенциально заболевшими людьми, нужно прийти в поликлинику и сообщить об этом врачу, — пояснил он. — При признаках гриппа и ОРВИ лучше вызвать врача на дом. Коронавирус не имеет специфических симптомов, а грипп не такое простое заболевание, как может показаться, и опасен серьезными осложнениями».

Сейчас под наблюдением по коронавирусу в Челябинской области остаются 350 человек, в том числе 159 граждан КНР.

Поделиться

Сегодня | 09:23
Программа «Герои Южного Урала» открывает новые возможности для участников СВО

Ветераны спецоперации завершили обучение по первому модулю.

Сегодня | 08:30
«Сельскую» надбавку к пенсии получают 20 тысяч южноуральцев

О порядке назначения доплаты рассказали в Соцфонде.

08.07.2025 | 10:26
Челябинца избавили от аневризмы головного мозга с помощью гибридного микроскопа

Врачи провели первую в регионе нейрооперацию с использованием новейшего оборудования.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

 
Новости   
Спецпроекты