Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Что поможет вывести челябинскую науку на мировой уровень

2 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Что поможет вывести челябинскую науку на мировой уровень


Алексей Текслер добился создания в Челябинске регионального представительства Российской академии наук.

Южноуральские ученые считают, что открытие в Челябинске регионального представительства Уральского отделения Российской академии наук поможет вывести провинциальную науку на всероссийский и даже мировой уровень.

Эту инициативу губернатора области Алексея Текслера в феврале поддержали в руководстве РАН. По мнению академиков, открытие представительства на базе международного научного кампуса ЧелГУ даст новый стимул развитию науки, станет мощным инструментом ее господдержки.

— Это событие огромной важности и для региональной науки, и для престижа Южного Урала, — считает академик, почетный работник высшего образования РФ, заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры математического факультета ЧелГУ Сергей Матвеев. — Открытие представительства РАН послужит для развития и фундаментальных, и прикладных исследований наших ученых. Им уже не нужно будет ехать в столицу, тратиться на командировки, а закреплению талантливой молодежи послужит инициированное губернатором выделение из областного бюджета субсидии на покупку жилья.

По мнению академика, открытие представительства РАН еще и упростит процедуру получения научных грантов. Сегодня пробить федеральный грант очень сложно, а если «полпредство» академии будет в родном городе, то и получить финансирование будет гораздо легче. А те, кому оно не досталось, смогут воспользоваться грантовой поддержкой в рамках возрождаемого по инициативе губернатора регионального научного фонда. Эти гранты в рамках соглашения между правительством региона и Российским фондом фундаментальных исследований будут выделяться для проявивших выдающиеся способности ученых Челябинской области.

— Сейчас перед нашим вузом стоит задача войти в национальные проекты, поскольку именно в них сосредоточены беспрецедентные ресурсы для развития образования и науки. Тем более что впервые наука получила статус национального проекта, — подытожил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Его реализации даст новый стимул открытие международного кампуса, создание на его базе представительства Уральского отделения Российской академии наук. Это послужит развитию науки не только «в отдельно взятом» вузе, но и во всем регионе. Российская академия наук — ведущий экспертный орган страны. В Челябинской области до этого момента она была представлена только членами академии без какой-либо инфраструктуры. Наш госуниверситет станет базовым учреждением представительства УрО РАН, где мы вместе будем развивать инфраструктурные связи с институтами академии, проводить совместные научные исследования.

Как добавил Сергей Таскаев, к примеру, через представительство планируется работать с диссертационными советами институтов РАН. А в перспективе и организовать совместную подготовку кадров высшей квалификации, создавать научно-исследовательские институты, решающие стоящие перед регионом научные задачи.

Сегодня | 18:32
Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма

По мнению историка, для этого нужно сделать так, чтобы названия были на слуху у россиян.

Сегодня | 17:54
Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности

При этом на Южном Урале разрешили возобновить работу торговым центрам.

Вчера | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты