Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В аэропорту Челябинска начнут брать анализ на коронавирус

25 Марта 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В аэропорту Челябинска начнут брать анализ на коронавирус


В регионе расширят охват обследованиями на опасную инфекцию.

С вечера среды 25 марта в челябинском аэропорту приступят к тестированию на коронавирус пассажиров, прибывающих из-за рубежа. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, к обследованиям на пандемический вирус подключают, кроме лаборатории Роспотребнадзора, и лаборатории в больницах Челябинска, Миасса и Магнитогорска, а также лабораторию СПИД-центра. Поток проб растет с каждым днем, и федеральное учреждение уже с трудом с ним справляется. Только за сутки 25 марта лаборанты Роспотребнадзора провели 800 исследований.

«Все пассажиры, прилетающие из-за рубежа, в аэропорту будут осмотрены медиками, и у них возьмут анализы на месте, для того чтобы потом не «делать крюк» с медицинскими работниками», — прокомментировала Ирина Гехт, уточнив, что пассажиров прямо в самолете будут встречать медики и сотрудники полиции. На медицинский осмотр пассажиров будут подвозить на отдельном автобусе. Сейчас решается вопрос о том, чтобы обеспечить всех полицейских, задействованных в этой работе, медицинскими масками и перчатками.

Как добавила Ирина Гехт, результаты анализа на коронавирус, выполненного челябинскими лабораториями, будут подтверждать в течение суток. Вопрос сроков, в которые новосибирский центр вирусологии и биотехники «Вектор» дает заключение, необходимое для официального диагноза, губернатор Алексей Текслер поднял на федеральном уровне. В силу загруженности новосибирская лаборатория затягивала с отправкой результатов в Челябинск по четверым пациентам.

«Понятно, что это не сокрытие информации, а издержки напряженной эпидемиологической ситуации. Однако тот факт, что достаточно долго делаются анализы, вызывает массу разговоров, домыслов и слухов. Теперь по требованию главного санитарного врача анализы будут выдаваться в регион в течение суток», — пояснила Ирина Гехт.

Сегодня под медицинским наблюдением по коронавирусу на Южном Урале остаются чуть более 3 тысяч человек. В регионе ожидают поступления тест-систем для диагностики COVID-19, а также медицинских масок. Обсуждается запуск производства масок на предприятии недалеко от Челябинска. Кроме того, в больницах области готовят дополнительные койки из резервного фонда для тяжелых пациентов, из регионального бюджета выделены средства на приобретение дополнительно аппаратов ИВЛ.

Сегодня | 20:41
В Челябинске водителям придется объяснять цель поездки

Полицейским теперь нужно предъявлять не только водительские права, но и паспорт.

Сегодня | 20:35
Почти четверть челябинцев работает на «удаленке»

В основном на дистанционную работу перешли представители IT-профессий.

Сегодня | 20:00
Челябинская телебашня загорится синим, чтобы напомнить об аутизме

На Южном Урале такой диагноз имеют 1200 детей.

Сегодня | 16:17
Челябинскому аэропорту открыли доступ к госгарантиям и льготным кредитам

«Курчатов» включили в список системообразующих предприятий.

 
Новости   
Спецпроекты