Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бизнес Челябинской области призвали прислушаться к президенту

26 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Бизнес Челябинской области призвали прислушаться к президенту


Предпринимателям и предприятиям рекомендуют обращаться к регулятору, чтобы не допустить блокировки счетов.

Всем участникам экономических взаимоотношений советуют прислушаться к обращению президента по поводу коронавируса и не дожидаться команд сверху, а исполнять тезисы главы государства по поддержке бизнеса. Об этом заявил вице-спикер Заксобрания Константин Захаров, комментируя выступление Владимира Путина. Прежде всего налоговые органы уже объявили, что прекращают блокировку счетов предприятий и предпринимателей при наличии задолженности. Это очень важно, потому что при блокированных счетах начислить и выплатить заработную плату, что-то купить или продать невозможно.

«Второе больное место всех предпринимателей — банки. Сегодня практически 80 % бизнеса закредитовано, и в условиях пандемии коронавируса на грани остановки находится автопром, потому что громадное количество комплектующих идет из Европы и в меньшей степени из Америки. Европа вся закрыта. У нас те поставки, которые должны были быть в феврале, перенесли на март, потом на апрель, а сегодня они переведены на июль. До этого времени мы не можем укомплектоваться, произвести и отгрузить продукцию, чтобы получить деньги. Падает оборот, и в этих условиях очень сложно рассчитываться с банками», — говорит заместитель председателя областного парламента.

По его словам, банки блокируют счета так же, как налоговая. Если в ближайшие часы счета предприятий не будут разблокированы, то начнется вал невыплат заработных плат. Этого допустить нельзя, поэтому ожидается жесткая реакция Центробанка, который дал бы соответствующее предписание всем банкам. Предпринимателей тоже призывают писать письма в банк, и еще одну копию — на имя председателя Центробанка: «Прошу вас срочно разблокировать счета в связи с заявлением президента».

«Не нужно ждать, когда оно само все потечет и произойдет, необходимо действовать немедленно. А от Центробанка ожидаем, что он как-то компенсирует банкам те проблемные моменты, которые будут возникать у них в связи с невозможностью выплат процентов и возврата тел кредитов на переходный период в 6 месяцев. Мы надеемся, что в течение полугода ситуация сбалансируется и не будет никаких трендов на падение», — резюмировал Константин Захаров.

Сегодня | 12:35
Преподаватели подготовят для учеников коллекцию онлайн-уроков

В рамках проекта «Домашний урок» лучшие учителя Челябинской области разберут наиболее сложные темы и помогут подготовиться выпускникам к экзаменам.

Сегодня | 12:33
СМИ получат поддержку в условиях распространения коронавируса

Южноуральские депутаты готовы отнести медиа к организациям, пострадавшим от последствий пандемии.

Вчера | 17:19
В Челябинске начали дорожный ремонт

В связи с этим на одной из городских магистралей ограничат движение.

Вчера | 16:32
На Южный Урал идет штормовой ветер

Погода в регионе начнет портиться уже сегодня ночью.

 
Новости   
Спецпроекты