Как проводить дезинфекцию дома, чтобы коронавирус в него не прорвался

3 Апреля 2020 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт Роспотребнадзора
Как проводить дезинфекцию дома, чтобы коронавирус в него не прорвался


Роспотребнадзор выпустил для граждан очередную порцию рекомендаций, помогающих защититься от коронавирусной инфекции. Смотрим инструкцию, уважаемые южноуральцы.

Специалисты ведомства, по сути, разделили дом на его наиболее «вирусоопасные» зоны. И расписали, что нужно с ними сделать, чтобы эту опасность максимально минимизировать.

Очень опасны в доме, с точки зрения распространения инфекции, дверные ручки

Мойте их с мылом или обрабатывайте антисептиком. Последний должен быть сделан на основе не менее чем 70 % спирта или хлорсодержащего раствора. Учтите, что мыть нужно в первую очередь те ручки, к которым вы и ваши близкие прикасаются, когда приходят домой, причем прикасаются они к ним до того момента, как вымоют свои руки с мылом. Обработали дверные ручки — немедленно бегите мыть руки с мылом!

Выключатели могут включить болезнь

К ним вы прикасаетесь, пожалуй, даже чаще чем к ручкам. И не только вы. Поэтому протрите салфеткой с антисептиком. Если, конечно, вы на сто процентов уверены, что в вашем доме все здоровы, то часто заниматься протиркой выключателей не нужно. А вот если по вашему дому ходит-бродит больной человек, стоит протирать выключатель после каждого его нажатия. Кстати, такие же правила действуют относительно ручек шкафов. Их не только салфеткой с антисептиком можно протереть, но даже и с мылом помыть, чай, не замкнет.

Риск столов и спинок стульев

Вспомните, что к спинкам стула вы прикасаетесь не только спиной, но и руками, когда его двигаете. Поэтому, если они не обиты мягкой тканью или иным пористым материалом, убираясь дома, не забывайте и их протирать с антисептиком или мыть с мылом. То же самое проделайте с вашим письменным столом, ведь на нем были ваши ручки, а если вы живете не один, то не только ваши. Ну и дальше не забывайте пробежаться с тряпкой или салфеткой по журнальным столикам, книжным полкам и иным жестким поверхностям. С салфеткой пройдитесь по бытовой технике.

Чтобы кухня была незаразной

А вот по кухне пройдите с особым пристрастием. Там вы и ваши близкие употребляете пищу, то есть открываете различным бактериям прямой доступ в организм. Поэтому все кухонные столешницы вымойте с применением средств бытовой химии. Можно, конечно, и салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме никто не болеет, достаточно это делать один раз в день. А вот если в доме кто-то чихает и кашляет или еще как-нибудь проявляет свою болезненность, трите и драйте после каждого использования и приема пищи.

Бытовая химия вам в помощь и когда дойдете до смесителей (не только на кухне, но везде, где они есть). После необходимо тщательно смыть всю химию горячей водой. Периодичность та же: здоровы все — один раз в день; болен кто-нибудь — после каждого использования.

Держи санузел в чистоте

Место это интимное, и до организма в нем вирусам также добираться легче. Раковины мойте с бытовой химией, смывая ее горячей водой. За туалет беритесь в самую последнюю очередь, используя дезинфицирующие средства на основе хлора. А вот свои туалетные принадлежности (всякие там зубные щетки, расчески и прочее) дополнительно обработайте салфетками с антисептиком на основе спирта, если в доме есть больной человек. Не помешает.

Ну и не помешает напомнить, что влажную уборку в доме или квартире нужно проводить, если все здоровы, 2-3 раза в неделю с применением средств бытовой химии. А если в доме кто-то болеет, то делать ее нужно делать ежедневно, используя дезинфицирующие средства на основе хлора. Будьте здоровы!

Поделиться

Сегодня | 11:23
В Челябинске открыли кабинет телемедицины для консультаций детских врачей

Областные специалисты буду помогать коллегам из районных и городских больниц.

Сегодня | 11:02
Как работа помогает ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни

Александр Нестеренко после службы трудится машинистом тепловоза.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты