Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские ученые делают виртуальный прогноз избавления от болезней века

7 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые делают виртуальный прогноз избавления от болезней века


Вместе с коллегами из Европы они разработали новый метод компьютерного моделирования лекарств на молекулярном уровне.

По словам исследователей, сегодня в фармакологии для предсказания физических и химических свойств лекарств уже применяются механизмы компьютерного и математического моделирования. Но ученые пошли дальше — рассчитали так называемые дескрипторы, числовые характеристики будущих препаратов, которые позволяют с высокой точностью предугадать их поведение в организме и «целительный» потенциал.

Как сделать лекарства безопасными и эффективными, чтобы они точечно воздействовали на вирус, не нанося попутного ущерба здоровью? Этого и позволяют добиться новые IT-методы, запущенные в лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ. Ученые изучают воздействие молекул на стыке химии, биологии, медицины, математики, компьютерных технологий и дают универсальный прогноз.

«Эти исследования были начаты кандидатом химических наук Владимиром Потемкиным и доктором химических наук Марией Гришиной, — говорит доктор Юрица Новак. — А сейчас мы работаем над созданием новых моделей, передающих структуру молекул и их свойства. Продвинуться в создании компьютерных моделей лекарств нам очень помогли наработки доктора химических наук Йоханна Гастайгера, профессора Университета Эрлангена из Нюрнберга. Мы усовершенствовали его метод с помощью новейших компьютерных технологий».

Как пояснили ученые, они начали с виртуального скрининга структуры молекул будущего медпрепарата, выясняли его возможности для борьбы с вирусами. А теперь выходят и на «медицинский» уровень, чтобы «заморозить» мутации вируса. За счет ингибирования-замедления реакций фермента, влияющего на жизнеспособность ВИЧ, созревание вируса останавливается, и производятся его незрелые, безопасные частицы. По мнению ученых, понимание механизма взаимосвязи структурных изменений фермента в составе вируса и возникновения его безвредного подобия поможет создавать лекарства от болезней века. Не исключено, что со временем так будет найдено и средство от коронавируса.

«С помощью компьютерного моделирования мы сможем заранее, без дорогостоящих испытаний выявлять такие свойства будущих лекарств, как токсичность, аллергенность, а также нужный лечебный эффект, — подытожил Юрица Новак. — Тем самым результаты научных исследований послужат созданию препаратов без побочного вреда организму».

Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

Вчера | 13:46
В Челябинске появится Сквер студенческих отрядов

Это название по итогам голосования получит благоустраиваемая территория возле ЮУрГУ.

Вчера | 12:15
Из Челябинска запустят еще один поезд на юг

В сентябре южноуральцы смогут отправиться на Имеретинский курорт.

 
Новости   
Спецпроекты