Поправки в Конституцию свидетельствуют о здравомыслии власти

16 Апреля 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Поправки в Конституцию свидетельствуют о здравомыслии власти


Среди поправок к проекту об изменении Конституции, внесенных президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, есть положение о Боге.

Так, статью 67 Основного Закона предлагается дополнить словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, (…) признает исторически сложившееся государственное единство». Сама статья, содержащая положения о Боге, будет закреплена в третьей главе Основного Закона.

Насколько это важно для православных христиан? И как это вообще может отразиться на жизни нашей страны? С этими вопросами мы обратились к секретарю Челябинской епархии отцу Игорю (Шестакову).

«Конституция — это, конечно, основной закон государства, — напомнил отец Игорь. — И вот именно сейчас мы особенно отчетливо понимаем, насколько же это важно, чтобы основной закон соблюдался. Что же касается упоминания Бога, то мне не кажется это притянутым за уши. И я совершенно согласен с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который, к слову, первым выступил с предложением вписать упоминание о Боге в Конституцию. Логика проста: если в гимне может быть строка «Богом хранимая родная земля», то и в самом деле, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Действительно, большинство в России верят в Бога, будь то христиане, мусульмане или последователи других конфессий. И я, честно говоря, не понимаю, почему у многих по этому поводу последовала такая реакция болезненная. Почему упоминание о Боге в Основном Законе они считают нецелесообразным? Но ведь при этом они не стесняются совершенно говорить нам о государстве, на которое они нас призывают негласно ориентироваться с точки зрения демократии или развитого общества. Для них все это как-то естественно и органично.

У меня при этом складывается знакомое ощущение (простите за это слово!): «советчиной» отдает. Будто воскресли какие-то «нафталиновые» вожди и нами пытаются управлять. И свою позицию невозможности «введения Бога» в Конституцию они пытаются аргументировать тем, что, дескать, подобное сможет скомпрометировать власть! Да напротив! Этот шаг говорит лишь о здравомыслии нашей власти, об истинно государственном подходе и к законотворчеству, и к вопросу отношений между государством и церковью.

Сегодня | 12:00
Центры общественного наблюдения не зафиксировали ночью нарушений на избирательных участках

По видеокамерам хорошо просматривались сейфы, в которые заключены пакеты с бюллетенями.

Сегодня | 11:34
Лидер челябинской баскетбольной команды проголосовал на выборах

Сразу после этого Кирилл Епанов отправился на тренировку.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты