Поправки в Конституцию свидетельствуют о здравомыслии власти
Среди поправок к проекту об изменении Конституции, внесенных президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, есть положение о Боге.
Насколько это важно для православных христиан? И как это вообще может отразиться на жизни нашей страны? С этими вопросами мы обратились к секретарю Челябинской епархии отцу Игорю (Шестакову).
«Конституция — это, конечно, основной закон государства, — напомнил отец Игорь. — И вот именно сейчас мы особенно отчетливо понимаем, насколько же это важно, чтобы основной закон соблюдался. Что же касается упоминания Бога, то мне не кажется это притянутым за уши. И я совершенно согласен с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который, к слову, первым выступил с предложением вписать упоминание о Боге в Конституцию. Логика проста: если в гимне может быть строка «Богом хранимая родная земля», то и в самом деле, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Действительно, большинство в России верят в Бога, будь то христиане, мусульмане или последователи других конфессий. И я, честно говоря, не понимаю, почему у многих по этому поводу последовала такая реакция болезненная. Почему упоминание о Боге в Основном Законе они считают нецелесообразным? Но ведь при этом они не стесняются совершенно говорить нам о государстве, на которое они нас призывают негласно ориентироваться с точки зрения демократии или развитого общества. Для них все это как-то естественно и органично.
У меня при этом складывается знакомое ощущение (простите за это слово!): «советчиной» отдает. Будто воскресли какие-то «нафталиновые» вожди и нами пытаются управлять. И свою позицию невозможности «введения Бога» в Конституцию они пытаются аргументировать тем, что, дескать, подобное сможет скомпрометировать власть! Да напротив! Этот шаг говорит лишь о здравомыслии нашей власти, об истинно государственном подходе и к законотворчеству, и к вопросу отношений между государством и церковью.
Поделиться