Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале ищут родственников героинь снимка 1941 года

30 Апреля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлены Минхайдаром Сунгатовичем Зайнуллиным
На Южном Урале ищут родственников героинь снимка 1941 года


Возможно, в запечатленных на старой фотографии лицах кто-то узнает своих близких.

Накануне Дня Победы в редакцию газеты «Южноуральская панорама» пришло письмо от Минхайдара Сунгатовича Зайнуллина из города Казани Республики Татарстан. К письму он приложил фотографии. На одной из них изображена Емельянова Мария Фермановна, а вот имена других девушек неизвестны. Автор письма с помощью нашей газеты и сайта хотел бы обратиться к жителям Челябинской области с просьбой откликнуться всех, кто знает что-либо об их судьбе.

Минхайдар Сунгатович пишет, что в декабре 1941 года, после прохождения подготовительных курсов обучения в Чебаркульском военном лагере военные фельдшеры, уральские девушки были направлены на фронт.

военные фельдшеры.jpg

На приложенной автором фотографии слева вторая (в пилотке), Емельянова Мария Фермановна, 1915 года рождения, из деревни Харлово, Краснополянского (ныне Ирбитского) района, Свердловской области. Погибла 22 февраля1942 года на Юго-Западном фронте. Похоронена на Украине, в Сталинской (ныне Донецкой) области, в Александровском районе, в деревне Дубовое.

«Но кто же остальные трое на фотографии? – задается вопросом автор письма. – Возможно, кто-нибудь из троих девушек из Челябинской области? Родственники, потомки, дети, внуки, земляки! Пожалуйста, отзовитесь! С вашей помощью сможем установить судьбы наших защитниц Отечества».

Напомним, что Чебаркульские военные лагеря, где со своими подругами проходила подготовку Мария Емельянова, сыграли огромную роль в переформировании обучении войск для фронта. Еще в 1930-х годах здесь создавалась школа летчиков-наблюдателей, а в годы Великой Отечественной войны готовились маршевые роты. Обширный полигон использовался для стрельб артиллерийских подразделений всего Уральского военного округа.

С декабря 1941 по октябрь 1945 года здесь располагалась 2-я запасная стрелковая бригада (запасная стрелковая дивизия).

военные фельдшеры2.jpgТысячи солдат и офицеров, призванных с Южного и Среднего Урала, обучались здесь военному делу перед отправкой на фронт. По воспоминаниям ветеранов, с наступлением зимы они жили в землянках. Это было вызвано, с одной стороны, нехваткой казарм, с другой – стремлением быстрее приучить призванных в армию к трудностям фронтовой жизни. Подготовкой новобранцев, которая длилась около полугода, занимались боевые офицеры, а также сержанты и старшины, прибывшие из госпиталей после ранений на фронте.

В Чебаркульских военных лагерях за годы войны было сформировано более десятка дивизий, бригад, отдельных полков и спецподразделений.
Начиная с 1941 года, здесь обучались бойцы знаменитых лыжных батальонов.

О том, как проходил процесс обучения солдат в 1227-м полку, рассказывает ветеран Иван Филиппович Витязев: «… В полку было только 8 учебных винтовок и ни одного пулемета, миномета и пушки. Солдаты вместо винтовок занимались с палками. А вместо пушек возили на лошадях круглые брёвна, установленные на деревянных колёсах от крестьянских телег. Окопы рыли лопатами, взятыми у колхозников». Затем в письме домой пишет: «… пока не обмундированы, носим свою одежду. Хлеба дают по 800 граммов на день. Немного не хватает. Так что приходится докупать…»

Ветераны вспоминают также, что спать приходилось мало как командирам, так и солдатам, поскольку боевая подготовка частей дивизии шла ускоренными темпами, все ждали отправки на фронт.

Вчера | 20:32
С чем обращаются южноуральцы к власти Челябинской области

70946 обращений поступило во II квартале 2020 года в органы власти и общественные приемные губернатора Челябинской области.

Вчера | 20:10
Каков основной тренд выборов 2020 года на Южном Урале

Для участия в выборном процессе зарегистрировано девять политических партий.

12.08.2020 | 17:59
Челябинский «Огонь Победы» заметили в столице

Высокую оценку получил патриотический проект компании «НОВАТЭК-Челябинск».

11.08.2020 | 15:34
Знаменитый чугунный фонтан в Кыштыме готовится к переезду

В центре города со стороны Кыштымского машобъединения уже произведен опил деревьев, что необходимо для обустройства площадки под фонтан.

 
Новости   
Спецпроекты