Какую поддержку получили южноуральцы за время пандемии

7 Мая 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Какую поддержку получили южноуральцы за время пандемии


Сенатор Маргарита Павлова рассказала, какие региональные меры поддержки населения существуют в Челябинской области и о трудностях при их реализации.

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова приняла участие в федеральной видеоконференции, посвященной социальной поддержке разных слоев населения и медицинского персонала в регионах России в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

По ее словам, с началом эпидемии в области установлена компенсация для тех, кто потерял работу. К федеральной выплате добавлена региональная. В результате компенсация составляет 15 тысяч рублей. Сегодня ее получают более 3 тысяч южноуральцев. Отдельное внимание в области уделяется семьям с детьми. Так, многодетные и малообеспеченные семьи, где есть дети от 3 до 7 лет, получают региональные выплаты в размере 5 тысяч рублей. Также получают финансовую поддержку мамы-одиночки. В общей сложности это 50 тысяч семей. Не оставили без внимания и тех граждан, кто не стоял на учете в органах соцзащиты, но оказался в затруднительном финансовом положении. Им оказывается помощь из благотворительного фонда, созданного по инициативе губернатора Алексея Текслера.

«На сегодня оттуда получили помощь 5 тысяч семей. В основном это выплаты от 2 до 5 тысяч рублей. Многие граждане уже повторно обратились за помощью. Все ситуации рассматриваются индивидуально, и никому не отказывается в поддержке», — сказала Маргарита Павлова.
Она также отметила, что больным вопросом для региона был переход на дистанционное обучение. Южноуральские семьи столкнулись с нехваткой техники, но сегодня проблема полностью закрыта.

«Мы компенсировали дефицит гаджетов, в том числе с помощью школ. В пользование семьям было передано порядка 1000 компьютеров. Кроме того, к решению проблемы подключились депутаты, предприниматели, неравнодушные граждане. За счет благотворительных средств смартфоны и планшеты получили 2,5 тысячи школьников из малообе6спеченных и многодетных семей. Например, владелец ММК купил для детей из малообеспеченных семей Магнитогорска 37 091 планшет и 3451 ноутбук», — рассказала сенатор.

Кроме того, несмотря на ограничительные меры, на Южном Урале продолжает реализовываться программа «Школьное молоко», запущенная до карантина. В ее рамках все ученики младших классов, а их в регионе 181 тысяча, продолжают получать бесплатно полезный напиток.
Продуктовые наборы сформированы и для семей с детьми-инвалидами и пожилых граждан. Вес посылок составляет 10 кг. В набор входит все необходимое: макароны, консервы и крупы, средства гигиены. 50 тысяч семей охвачены этой помощью в регионе. Не остались без внимания и граждане, имеющие хронические заболевания. К их осмотрам на дому привлечены в том числе частные клиники.

«Одной из важных мер я считаю отмену начисления пени на просрочку платежей оплаты за услуги ЖКХ. Вообще сбор коммунальных платежей сократился на 30 %», — подчеркнула Маргарита Павлова.

Что касается региональных мер поддержки медицинских организаций, то из областного бюджета выделено дополнительное финансирование на содержание пунктов временного размещения, приобретение лекарств, средств индивидуальной защиты, оплату гостиничных номеров и трехразового питания для медиков, которые задействованы при лечении пациентов с подозрением или признаками коронавирусной инфекции. Дополнительно к федеральным средствам стимулирующего характера медработникам Челябинской области распоряжением правительства определены выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Их получают не только врачи, но средний и младший медперсонал. Объем средств на эти цели в региональном бюджете серьезный — 105 млн рублей. За апрель выплаты получили более 6 тысяч южноуральских медиков.

Также Маргарита Павлова отметила, что Челябинская область, как и вся страна, готовится к Дню Победы. В честь праздника еще в апреле всем инвалидам и участникам войны была направлена региональная выплата в размере 5 тысяч рублей.

«Трудности при реализации мер поддержки, безусловно, возникают. Госучреждения работают без выходных. Не всегда успевает за принятием решений нормативно-правовая база. К примеру, организация дежурных групп в детсадах требует разработки и принятия порядка их комплектования и приема. Я получаю много обращений по совершенствованию законодательства», — отметила сенатор.

По ее словам, несмотря на все трудности, на уровне Федерации и региона обсуждаются новые меры поддержки населения в нынешних условиях. И в ближайшее время они будут приняты.

Сегодня | 20:21
С 2024 года все госструктуры перейдут на единую цифровую среду

В Челябинской области готовятся к применению облачного варианта «Гостеха».

Сегодня | 19:17
Исследования южноуральских медиков помогут в борьбе с ковидом

Губернатор Алексей Текслер встретился с ординаторами ЮУГУМУ.

Вчера | 13:05
К концу года в Челябинской области модернизируют 20 библиотек

На эти цели направлена беспрецедентная сумма — 125 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

25.10.2021 | 14:43
В Челябинске стартовал полуфинал Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»

В наш регион съехалось около 500 молодых людей со всего Уральского федерального округа.

 
Новости   
Спецпроекты