Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ученые готовы перевести челябинский аэропорт на солнечную энергию

13 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
Ученые готовы перевести челябинский аэропорт на солнечную энергию


Южноуральские специалисты уже разработали инновационные энергокомплексы для воздушной гавани в Малайзии.

Южноуральские ученые с коллегами из Малайзии придумали инновационные энергокомплексы для аэропорта города Куантан. Малайзийская воздушная гавань круглый год сможет производить электричество с помощью энергии солнца. Подобные энергокомплексы ученые предлагают разместить и в аэропорту Челябинска.

Разработанная ими компьютерная модель позволит рассчитать параметры солнечных энергостанций в любой точке мира. Ученые ЮУрГУ Евгений Соломин, Ирина Кирпичникова вместе с малайзийскими коллегами из университета Паханг построили виртуальную модель прихода солнечной радиации в районе воздушной гавани.

По словам изобретателей, мощность малайзийской электростанции может варьироваться от 1 кВт до 100 МВт. Она универсальна, надежна в эксплуатации, может выдержать любые сюрпризы погоды, даже цунами и ураган. Причем работа станции почти не зависит от человека, всем управляет умная электроника. Единственным минусом поначалу было появление солнечных бликов, которые могли ослепить пилота, вызвать сбои в работе навигационного оборудования. Но ученые смогли устранить и эту проблему.

«Мы накопили множество данных по приходу солнечной радиации в разных регионах планеты и подобрали восемь оптимальных зон для размещения солнечных электростанций, — говорит Евгений Соломин. — На каждой был проведен анализ бликов, чтобы исключить их негативное воздействие на авиарейсы. С помощью программного обеспечения ForgeSolar разработали компьютерную модель, анализирующую данные из базы SolarGis в обновляемом режиме. Тем самым автоматически происходит ускоренная компьютерная оптимизация солнечной электростанции по исключению бликов».

По результатам исследований уже в 2021 году в аэропорту Куантана начнется строительство таких солнечных электростанций. Но это не единственное применение: эта методика поможет оценить поступление солнечной энергии, рассчитать оптимальную мощность энергостанции и менять положение солнечных модулей так, чтобы на них не появлялись блики. Коррективы будут вноситься автоматически с помощью самообучаемой компьютерной модели.

По словам Евгения Соломина, сегодня аэропорты во всем мире переходят на альтернативные источники энергопитания, такие планы есть и у челябинской воздушной гавани. Разработанная учеными виртуальная модель поможет перевести на возобновляемую экологически чистую энергию многие аэропорты России.

Вчера | 22:16
«Трактор» одолел принципиального соперника

«Черно-белые» в дополнительное время обыграли «Автомобилист» из Екатеринбурга.

Вчера | 20:08
На сцене челябинской оперы представили «Пиковую даму»

В Челябинске проходит фестиваль «Кармен», посвященный 180-летию Петра Ильича Чайковского.

Вчера | 18:32
Сколько «зеленых городов» появится в Челябинской области

На благоустройство в 2020 году выделено около 50 млн рублей.

Вчера | 16:20
В Челябинске утвердили коммунальный тариф для муниципальных домов

Повышение платы за жилищные услуги меньше, чем рекомендовано на федеральном уровне.

 
Новости   
Спецпроекты