Челябинские эксперты назвали инициативы по поддержке бизнеса ответом на новые угрозы

14 Мая 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские эксперты назвали инициативы по поддержке бизнеса ответом на новые угрозы


Расширенный комплекс мер поддержки, о котором президент РФ Владимир Путин объявил на этой неделе, охватывает большинство категорий населения. Это поможет бизнесу сохранить персонал и продолжать работу, считают эксперты.

По словам завкафедрой экономики и финансов Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяны Максимовой, предприятия, пострадавшие от коронавируса, смогут взять новые кредиты на зарплаты сотрудникам, малый и средний бизнес может не платить налоги, а самозанятым вернут налог на доход.

Напомним, 11 мая Владимир Путин объявил о новом пакете мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В частности, глава государства анонсировал запуск с 1 июня специальной кредитной программы, которой смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших отраслях экономики, а также социально ориентированные НКО.

По мнению Татьяны Максимовой, списание платежей по налогам и страховым взносам за второй квартал 2020 года, за исключением НДС, позволит удержаться на плаву индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от пандемии, сохранить уровень их доходов, а значит, поддержать потребительские расходы в экономике и совокупный спрос. А в условиях платежеспособного спроса бизнес сохраняет производство и занятость.

«К такому же результату приведет поддержка госструктур, оказывающих микрофинансовую помощь индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу, в размере 12 млрд рублей, — добавляет эксперт. — Таким образом, все новые меры, предложенные президентом, направлены на поддержание платежеспособного спроса в экономике, который стимулирует бизнес продолжать производство и сохранять рабочие места».

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова расценивает правительственные инициативы как ответ на новые вызовы и угрозы, связанные с распространением СOVID-19. При этом, по ее словам, особенно важным обстоятельством является тот факт, что они разработаны с учетом мнений и бизнесменов, и представителей гражданского общества. «Радует, что комплекс мер поддержки охватывает большинство категорий населения и был существенно расширен», — отмечает Эльвира Ягнакова.

Однако, как добавляет эксперт, не может не огорчать факт роста негативной статистики в нашем регионе (от количества выявленных случаев заболеваемости до индекса самоизоляции).

«Поэтому главным фактором снижения напряженности и неотъемлемым условием снятия ограничений по-прежнему остаются личная социальная ответственность, оперативная информированность и соблюдение режима самоизоляции, — говорит она. — Только объединившись в этой борьбе с распространением вируса, #МыВместе сможем минимизировать потери».
Сегодня | 13:04
В Челябинской области одобрили поправки в закон о туризме

Они коснутся совершенствования оказания услуг в отрасли.

Сегодня | 12:45
На Таганае высота сугробов пришла в норму

Рекорд по высоте снежного покрова был установлен в 2015 году, когда наметало 1,2 метра снега.

Сегодня | 12:26
Аглоцех ММК вышел на максимальные объемы производства в новейшей истории

Это подразделение комбината входит в структуру горно-обогатительного производства — первого передела в технологическом цикле ММК.

Сегодня | 10:57
Заболеваемость коронавирусом в УрФО растет быстрыми темпами

Владимир Якушев провел совещание с представителями регионов по вопросу готовности округа к оказанию медпомощи жителям.

 
Новости   
Спецпроекты