Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Отец-алиментщик собрался присвоить себе президентские выплаты на детей

21 Мая 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: из архива редакции
Отец-алиментщик собрался присвоить себе президентские выплаты на детей


Сейчас в ситуации разбирается уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Возможно, в дальнейшем механизм подачи заявлений на пособия будет скорректирован.

В Челябинской области мужчина, который не платит алименты, раньше своей бывшей жены успел оформить через портал госуслуг президентские выплаты по 10 тысяч рублей на двоих детей. Сейчас по закону заявление на единовременное пособие на ребенка от 3 до 16 лет может подать любой из родителей. Мать находится в отчаянии: ребятишки проживают с ней, ей приходится трудиться на двух работах, чтобы прокормить семью. По ее словам, экс-супруг не работает, не платит алименты и вообще ведет маргинальный образ жизни. Лишившаяся выплат женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой.

«Мы уже побеседовали с отцом ребенка. Он сам позвонил в приемную уполномоченного. Сегодня по скайпу в рамках личного приема мы с ним еще раз подробно обсудим данную ситуацию. Пока не знаю, приведет ли это к положительному исходу. Но мне звонили из прокуратуры. Они также хотят подключиться к этому делу», — сообщила в разговоре с корреспондентом «ЮП» Евгения Майорова.

Возможно, вмешательство прокуратуры как-то остановит недобросовестных родителей, которые хотят присвоить выплаты на детей себе. Другое дело, что таких случаев по России может произойти еще масса. По словам Евгении Майоровой, нужно создать механизм, который позволял бы получать выплаты только тем родителям, которые содержат ребенка. Обращение с будет направлено в правительство РФ.

«С одной стороны, стоит задача, чтобы выплаты можно было получить без бюрократических проволочек, быстро, путем подачи заявления в онлайн-формате. С другой стороны, мы должны добиться того, чтобы выплаты получали действительно те родители, с кем дети проживают, — рассуждает Евгения Майорова. — Возможно, нужно предоставить второму родителю право подать встречное заявление, заявить о спорной ситуации, например, что дети находятся на его содержании, чтобы выплата была приостановлена автоматически до выяснения обстоятельств. Опять же не всегда у родителей есть на руках судебное решение, определяющее, с кем дети проживают в случае развода. Нередки ситуации, когда супруги не живут вместе, но официально не разведены. В связи с этим коллеги мне присылали предложение ограничить подачу заявлений отцами, если мать жива и не лишена родительских прав и если у заявителя нет статуса отец-одиночка. Но в данной ситуации могут поднять вопрос о дискриминации отцов. В общем, предложения рассматриваются разные. Выплаты стартуют 1 июня. Есть время, чтобы создать более эффективный механизм по их получению».

Сегодня | 14:53
В Челябинской области аудиторы КСП нашли 465 нарушений в сфере закупок

Объем израсходованных средств в первом полугодии 2020 года составил более 48 млрд рублей.

Сегодня | 14:21
Алексей Текслер назвал причины ослабления позиций региона в рейтинге АСИ

Губернатор и бизнес-омбудсмен обсудили вопросы улучшения делового климата в регионе.

02.07.2020 | 18:12
В Челябинске откроется новая школа-гигант

Новый образовательный центр № 5 строится в микрорайоне Парковом. Уникальность школы в том, что занятия будут вестись в профильных лабораториях.

22.06.2020 | 15:12
Когда на челябинских крышах появятся сады

Застройщиков хотят мотивировать на озеленение кровли многоквартирных домов.

 
Новости   
Спецпроекты