Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вырастут ли цены на обучение в южноуральских вузах в этом году?

22 Мая 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вырастут ли цены на обучение в южноуральских вузах в этом году?


Высшие школы Челябинской области подготовили для абитуриентов гибкие системы оплаты.

Федеральные власти пообещали сохранить цены на обучение в российских вузах на уровне предыдущего года. Кроме того, высшим школам рекомендовано предоставить студентам платных отделений максимальные рассрочки на оплату обучения. «ЮП» поинтересовалась у высших учебных заведений Челябинской области, какие изменения в ценовой политике будут ждать абитуриентов в этом году.

Как сообщили в Южно-Уральском государственном университете, согласно приказу министерства науки и высшего образования № 669 от 18 мая 2020 года, стоимость обучения первокурсников действительно останется на уровне предыдущего года.

«В ЮУрГУ уже существует достаточно гибкая система оплаты: для студентов очной формы обучения возможна оплата за год, за семестр, также при заключении соответствующего соглашения возможна помесячная оплата. Студенты заочной формы обучения могут заключить договор с оплатой одним, двумя или четырьмя платежами в год. Мы всегда идем навстречу студентам по вопросу оплаты и рассматриваем отдельные просьбы в индивидуальном порядке», — прокомментировал «ЮП» ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Судя по прошлому году, самой дорогой специальностью в ЮУрГУ стал «дизайн». Стоимость обучения для студентов, поступающих на 1-й курс бакалавриата, здесь составляет около 252 тысяч рублей. Также высокая стоимость наблюдается и на других технически сложных направлениях, к примеру, «ракетостроение» или «архитектура». Гуманитарные специальности обойдутся несколько дешевле. На заочном же отделении цены стартуют от 40 тысяч рублей в год.

цены-в-вузах_Шишкоедов_студент_DSC7040.jpg

Еще в одном вузе Южного Урала, Челябинском государственном университете, отметили, что для поступающих в этом году контрактников вуз сохранит стоимость обучения на уровне прошлого года. Возможно, будет учтен уровень инфляции, но это максимум.

«Уже несколько лет мы предоставляем скидки на всех уровнях обучения, сохранится эта тенденция и в этом году. Скидку можно получить, продемонстрировав необходимый суммарный балл ЕГЭ (для каждой образовательной программы эта цифра своя) или средний балл диплома о предыдущем образовании — не ниже четырех. Предусмотрена и рассрочка платежа: при поступлении на очное отделение можно внести всего 30 % стоимости обучения, на заочное — 50 %. Существует и отсрочка, но это частные случаи, которые рассматриваются в индивидуальном порядке», — комментирует начальник управления по связям с общественностью Анастасия Гусенкова.

Напомним, что в прошлом году цены в ЧелГУ на первый курс бакалавриата стартовали от 120 400 рублей. За эти деньги можно было выучиться на направлениях «математика и прикладная информатика», «политология», «международные отношения», «экономика», «филология» и ряде других гуманитарных специальностей. Наиболее дорогими оказались такие современные и сравнительно новые направления, как «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика». Здесь год обучения обходился в 176 600 рублей.

В свою очередь, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко подчеркнула, что руководство вуза всегда с пониманием относилось и относится к жизненным ситуациям своих студентов, тем более в этот непростой для экономики страны год.

«Стоимость обучения в высших учебных заведениях, как правило, устанавливается к 1 июня. В этом вопросе мы руководствуемся решениями наших учредителей — федеральных министерств. Официальные распоряжения ожидаем в ближайшее время, и как только их получим, то незамедлительно подготовим и свои прейскуранты», — добавила она.

В целом в вузах Челябинской области отметили, что расценки на их сайтах появятся не позднее июня. Напомним, что в прошлом году стоимость обучения в них выросла на 4-5 % в соответствии с уровнем инфляции. При этом цены устанавливаются не руководством высших школ, а федеральным Министерством науки и высшего образования. А в этом году, возможно, к вопросу подключится еще и Министерство просвещения РФ, которое взяло под свое руководство педагогические университеты страны.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

 
Новости   
Спецпроекты