Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В музее ЧМК под открытым небом появилась своя «Россия»

22 Мая 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: пресс-служба ПАО «ЧМК»
В музее ЧМК под открытым небом появилась своя «Россия»


Накануне Дня Победы музей под открытым небом на территории Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») пополнился двумя новыми экспонатами.

Легендарная скульптура «Россия» — это отлитое каслинскими мастерами (Каслинский завод архитектурно-художественного литья, входит в Группу «Мечел») узнаваемое изображение молодой женщины-воительницы.

Напомним, что история оригинальной скульптуры началась еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, где каслинские мастера представили чугунный павильон, состоявший из полутора тысяч уникальных чугунных деталей и скульптурных композиций и весивший около 20 тонн. А перед входом в павильон была установлена та самая скульптура «Россия». Ее высота составляла 90 сантиметров, а вес — 80 килограммов.

Она была специально изготовлена для выставки уральскими мастерами по модели известного скульптора Николая Лаверецкого. Изящное изваяние молодой женщины-воительницы в кольчуге и шлеме, державшей в одной руке меч, а в другой — щит, вызвало настоящую сенсацию на выставке. Тогдашний президент Франции Эмиль Лубе был настолько восхищен работой, что пожелал приобрести весь павильон вместе со всей коллекцией чугунного литья за два миллиона рублей. Однако управляющий Кыштымскими заводами Павел Карпинский заявил в ответ, что владельцы согласны продать все, кроме скульптуры «Россия». Французский президент долго торговался, но в ответ услышал фразу «Россия» не продается!», которая впоследствии станет крылатой.

Кстати, каслинский чугунный павильон в Париже был удостоен высшей награды — Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки и большой золотой медали. А все каслинские мастера получили тогда в награду именные серебряные часы.

Сегодня та скульптура хранится в Музее изобразительных искусств в Екатеринбурге. А челябинскую «Россию» установили в музее под открытым небом ЧМК.
Двухметровая крупномасштабная приближенная к оригиналу копия стала подарком комбинату от коллег завода «Ижсталь» (входит в Группу «Мечел»). Мастера «Ижстали» добавили несколько авторских деталей: рядом с государственным гербом России вместо «классической» надписи «Боже, царя храни» поместили гербы Челябинска и Ижевска. Была добавлена и роспись под позолоту. В отличие от оригинала вес новой «России» составляет более четырех тонн. За две недели она стала так популярна среди заводчан, что многие уже сделали не одно селфи на фоне «защитницы».

Как сообщили в пресс-службе ПАО «ЧМК», в уличном музее был установлен еще один экспонат — массивный ковш электросталеплавильного производства для перемещения жидкого чугуна. До этого он хранился на промплощадке предприятия. Точная история жизни ковша неизвестна. Сотрудники предполагают, что ранее он использовался в производстве, а потом был отправлен «на пенсию».

Стоит отметить, что экспозиция под открытым небом, часть музейного комплекса Челябинского меткомбината, начала работу более четверти века назад рядом с «Доменной» проходной комбината. На площадке представлены образцы продукции и оборудования основных цехов комбината. Так, среди экспонатов можно увидеть рельс длиной 80 метров и другую продукцию рельсобалочного стана ЧМК, образцы проката из нержавеющей стали, различные виды кокса в контейнере из сверхпрочного стекла и др.

Музей под открытым небом давно уже стал одной из достопримечательностей Металлургического района.

Сегодня | 15:22
В Челябинской области стало на треть меньше убийств

В общем рейтинге преступности Южный Урал оказался на четвертом месте.

Сегодня | 14:53
В Челябинской области аудиторы КСП нашли 465 нарушений в сфере закупок

Объем израсходованных средств в первом полугодии 2020 года составил более 48 млрд рублей.

11.07.2020 | 14:20
В Челябинске заложили камень будущей стелы в честь «Города трудовой доблести»

Этого события ждали несколько поколений челябинцев.

11.07.2020 | 13:45
Алексей Текслер проехал на легендарной «тридцатьчетверке»

На территории Челябинского тракторного завода развернулась выставка под открытым небом, экспонатами которой стала легендарная техника времен Великой Отечественной войны.

 
Новости   
Спецпроекты