Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале могут опробовать федеральный «народный стандарт»

26 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале могут опробовать федеральный «народный стандарт»


Он поможет вовлечь жителей в решение вопросов городского развития.

Минстрой России и Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработали стандарт вовлечения жителей в общественное обсуждение вопросов городского развития. Он призван стать инструментом сотрудничества региональных и муниципальных властей с горожанами, сообщает пресс-служба Минстроя РФ. До 1 сентября 2020 года новый стандарт будет протестирован в пилотных регионах, в число которых может войти и Челябинская область, где накоплен большой опыт этой работы.

По прогнозам, общественное обсуждение позволит улучшить качество проектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По расчетам, к 2024 году более трети россиян будут высказывать свое мнение по созданию комфортной городской среды. Этой крайне важной работе большое внимание уделяют в Челябинской области: губернатор Алексей Текслер поручил прислушиваться к мнению людей.

Напомним, в январе этого года в челябинском IT-парке филиала «Сколково» прошла экспертная сессия по обсуждению стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, которую провел центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив. А теперь логическое продолжение темы.

«Активное участие различных групп жителей, организаций и бизнеса необходимо для создания востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и противоречий, исключения ошибок при благоустройстве общественных территорий, — пояснил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров. — Формирование чувства ответственности у горожан дает возможность осознанно и внимательно относиться к пространствам своего города, осознавать свою причастность к процессам их изменения».

Как сообщили в минстрое области, с начала реализации проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году на федеральном и региональном уровнях разработаны рекомендации по вовлечению жителей в проекты благоустройства. В Минстрое РФ создана целевая модель, которую перенесут и на муниципальные образования. Но эти рекомендации нужно систематизировать, обновить с учетом накопленного опыта.

В новый стандарт вошел перечень форматов работы с жителями в привязке к местным условиям реализации проектов. В нем также обозначены цели привлечения к обсуждению разных групп населения, объединений, предпринимателей. Тем самым у местных властей будет своего рода пошаговый алгоритм действий для народного голосования по проектам.

Подать заявку на пилот могут как региональные, так и муниципальные власти. Затем в стандарт внесут свои коррективы, а до конца этого года утвердят приказом Минстроя РФ в качестве методических рекомендаций для продвижения федерального проекта по благоустройству.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» работает в Челябинской области с 2017 года и получает положительный отклик у жителей, — добавили в региональном минстрое. — За три года благоустроено 429 общественных пространств и 1791 двор. По итогам общественных обсуждений с жителями, в том числе рейтингового голосования, в 2020 году в муниципальные программы включены мероприятия по благоустройству 216 общественных пространств и 209 дворовых территорий».

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты