На Южном Урале могут опробовать федеральный «народный стандарт»
Он поможет вовлечь жителей в решение вопросов городского развития.
По прогнозам, общественное обсуждение позволит улучшить качество проектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По расчетам, к 2024 году более трети россиян будут высказывать свое мнение по созданию комфортной городской среды. Этой крайне важной работе большое внимание уделяют в Челябинской области: губернатор Алексей Текслер поручил прислушиваться к мнению людей.
Напомним, в январе этого года в челябинском IT-парке филиала «Сколково» прошла экспертная сессия по обсуждению стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, которую провел центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив. А теперь логическое продолжение темы.
«Активное участие различных групп жителей, организаций и бизнеса необходимо для создания востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и противоречий, исключения ошибок при благоустройстве общественных территорий, — пояснил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров. — Формирование чувства ответственности у горожан дает возможность осознанно и внимательно относиться к пространствам своего города, осознавать свою причастность к процессам их изменения».
Как сообщили в минстрое области, с начала реализации проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году на федеральном и региональном уровнях разработаны рекомендации по вовлечению жителей в проекты благоустройства. В Минстрое РФ создана целевая модель, которую перенесут и на муниципальные образования. Но эти рекомендации нужно систематизировать, обновить с учетом накопленного опыта.
В новый стандарт вошел перечень форматов работы с жителями в привязке к местным условиям реализации проектов. В нем также обозначены цели привлечения к обсуждению разных групп населения, объединений, предпринимателей. Тем самым у местных властей будет своего рода пошаговый алгоритм действий для народного голосования по проектам.
Подать заявку на пилот могут как региональные, так и муниципальные власти. Затем в стандарт внесут свои коррективы, а до конца этого года утвердят приказом Минстроя РФ в качестве методических рекомендаций для продвижения федерального проекта по благоустройству.
«Проект «Формирование комфортной городской среды» работает в Челябинской области с 2017 года и получает положительный отклик у жителей, — добавили в региональном минстрое. — За три года благоустроено 429 общественных пространств и 1791 двор. По итогам общественных обсуждений с жителями, в том числе рейтингового голосования, в 2020 году в муниципальные программы включены мероприятия по благоустройству 216 общественных пространств и 209 дворовых территорий».
Поделиться