Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Когда на челябинских крышах появятся сады

22 Июня 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Когда на челябинских крышах появятся сады


Застройщиков хотят мотивировать на озеленение кровли многоквартирных домов.

Сделать утреннюю зарядку на крыше дома в окружении цветов и деревьев, вырастить укроп прямо на кровле — это вовсе не из области фантастики. Такое право застройщикам и девелоперам даст ГОСТ «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».

По словам главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, такое понятие, как озеленение кровли, существовало и раньше, но не было сформулированных правил и норм, которые бы касались взаимодействия с расчетом несущей способности здания, с разделами рабочей документации по теплотехническим характеристикам здания и градостроительных аспектов. Новый ГОСТ разрабатывался четыре года, он регулирует работу проектировщика, застройщика и озеленителя кровли. То есть появился алгоритм, в том числе правовой, который позволяет поставить работу на рельсы. Это позволит восполнить дефицит озеленения во дворах, который отмечается во многих новых микрорайонах.

«Если до сих пор архитекторы работали с озелененными кровлями как с неким уникальным объектом, так как не было правой базы, то теперь больше шансов, что такие кровли начнут появляться в жилых домах Челябинска, — прокомментировал Павел Крутолапов во время онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Но принятый стандарт — это не исчерпывающий пакет документов для этой работы. Сейчас и законодательство РФ, и региональные законодатели должны среагировать на ГОСТ. Дать правовые понятия и обозначить коэффициенты и продумать, как стимулировать девелоперов реализовывать такие объекты».

Эксперт уверен, что застройщикам будет выгодно вкладываться в сады на крышах. При градостроительстве учитывается минимальный процент озеленения придомовой территории. Если застройщик или девелопер распределит высадку растительности между двором и крышей, то скорее всего сможет на отдельно взятой территории построить больше квадратных метров. Кроме того, сады на крыше могут остаться в сохранности куда больше времени, чем во дворе. Туда будут иметь доступ только жители дома, никто не сможет заехать на машине на газон. Это оправдывает вложенные инвестиции.

«Да, безусловно, озеленение крыши подразумевает, что жители домов будут прогуливаться на них вместе с детьми, высаживать какие-то культуры для использования в пищу. Для этого должны быть обеспечены все меры безопасности для их пребывания. Это будет обозначено в градостроительных проектах», — подчеркнул Павел Крутолапов.

Уход за садом должен лечь на плечи управляющей компании или ТСЖ. При этом эксперты не сомневаются, что на крышах домов растения смогут прижиться. Для этого важно выбрать правильные культуры, например, те, которые не требуют ежедневного ухода и могут пережить зиму. Кроме того, для высадки могут использоваться теплицы или контейнеры, когда растение не высаживается в грунт, а существует в определенных емкостях. Например, такие деревья вскоре к осени появятся на улице Кирова.

«Для растений нет понятия неблагоприятный климат, есть неблагоприятная экологическая составляющая. Например, мы не можем высаживать некоторые культуры на разделительной полосе дороги, так как они страдают от сильного нагревания асфальта в летний период. Долгое использование солей на дорогах при борьбе с гололедом плохо влияет на грунт. К счастью, сейчас оно сократилось. Так или иначе к каждому объекту озеленения нужно подходить взвешенно и точечно, — подчеркнул главный архитектор. — К примеру, не так давно завершилось серьезное озеленение по проспекту Ленина: высажена разделительная полоса и восстановлены ряды деревьев, которые находятся на обочине. Так вот перед высадкой нами исследовался грунт, чтобы понять, выживут ли в нем деревья. Специалисты пришли к выводу, что при условии комковой высадки растению не будет нанесен ущерб и оно сможет прижиться и расти».

Безусловно, сады на крыше — это необычно и красиво, но это может вызвать волнение жильцов последних этажей многоквартирных домов. Не приведет ли полив и уход за растениями к затоплению квартиры или другим последствиям? Павел Крутолапов заверил, что этого не произойдет. При строительстве используется гидроизоляция кровли. И исследования показали, что такое защитное покрытие находится даже в большей сохранности при «пироге» из грунта для озеленения, чем без него.

Озеленять крыши челябинских домов начнут не раньше конца первого квартала 2021 года. На этот период запланирована разработка «Правил землепользования и застройки». В них в том числе будут внесены пункты, которые позволят застройщику ссылаться на такую кровлю при подсчете озеленения территории.



Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

31.07.2020 | 12:56
Здание в центре Челябинска украсила девушка с птицами

Новый стрит-арт обновил конечную троллейбуса на улице Лесопарковой.

30.07.2020 | 17:30
В Челябинской области трое выпускников «отвоевали» 100 баллов за ЕГЭ

Ребята не согласились с выставленными баллами по информатике и доказали свою правоту конфликтной комиссии.

 
Новости   
Спецпроекты