Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области будут внедрять цифровое образование

29 Июня 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области будут внедрять цифровое образование

Минпросвещения намерено начать внедрение цифровой образовательной среды в 14 регионах.

Регионы получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Минпросвещения, сообщает ТАСС, подготовило проект постановления, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений в 14 регионах РФ с 1 сентября 2020 года. Соответствующий документ опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что проектом постановления предусматривается проведение с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых.

При этом поясняется, что апробация и внедрение новых образовательных технологий осуществляется в форме эксперимента, направленного на создание условий для использования ЦОС на всей территории России.
Внедрение начнется в 14 субъектах РФ, которые определены в качестве пилотных. Помимо Челябинской области, в эксперименте участвуют Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Стоит отметить, что регионы также получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Как сообщается в проекте, в процессе внедрения планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент. Внедрением целевой модели будут заниматься Минпросвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов. Планируется, что ЦОС будет интегрирована с порталом госуслуг.

В соответствии с проектом, основными принципами создания ЦОС являются безопасность, приоритет отечественным технологиям, многофункциональность использования.

Напомним, что ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов отмечал, что ведомство вместе с Минкомсвязью к началу нового учебного года разработает платформу «Цифровая образовательная среда», которая будет использовать только российское программное обеспечение, в том числе программу видеосвязи, аналогичную Skype и Zoom. В частности, по словам Кравцова, такая платформа необходима для того, чтобы исключить из образовательного процесса проблемы, связанные с неустойчивостью зарубежных систем.

Вчера | 19:08
Максим Клещевников поздравил челябинцев с Днем физкультурника

Начальник спортуправления города выразил надежду, что в ближайшем будущем челябинцы смогут увидеть мастерство спортсменов.

Вчера | 17:11
В Челябинске произошло возгорание в горбольнице №1

Пожар ликвидирован, погибших и травмированных нет.

06.08.2020 | 16:49
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершится в 2023 году

Закончить возведение Христорождественского кафедрального собора поможет «Русская медная компания» (АО «РМК»).

04.08.2020 | 17:57
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

 
Новости   
Спецпроекты