Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале пока не подтверждаются сообщения о нарушениях

29 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
На Южном Урале пока не подтверждаются сообщения о нарушениях


Наблюдатели продолжают свою работу по контролю за голосованием по поправкам в Конституцию.

За воскресенье, 28 июня, поступило несколько сообщений о возможных нарушениях на процедуре голосования по поправкам в Основной Закон страны. Как сообщили в Общественной палате региона, ни одно из этих сообщений не подтвердилось. В Челябинске проверили пост местной жительницы в соцсети, которая удивилась, что к ней пришли члены УИК и предложили проголосовать, хотя она не оставляла заявления. Тем не менее нарушения здесь нет.

«Подать заявку на надомное голосование за вас могут даже соседи. Но люди уже привыкли, что раньше для того, чтобы проголосовать на дому, надо было пройти некоторую процедуру, оставить письменное заявление. Теперь же все намного проще. Позвонил в УИК или передал через соседей, что есть желание проголосовать вне участка, и к тебе пришли. Отмечу, что если человек заявку свою не оставлял, но к нему пришли, он вправе согласиться, а может и отказаться от голосования. Никто никого не принуждает», — отметил руководитель ОП ЧО Николай Дейнеко.

В Сатке избиратель сделал видео, на котором он якобы проголосовал без паспорта, но на второй записи уже признался, что ролик бы постановочным.

«Проголосовать по поправкам можно только, имея на руках паспорт. За этим на каждом участке в Саткинском районе следят наблюдатели. Мне кажется, что такие провокационные постановки люди делают, потому что реальных нарушений нет, а продвигать свой блог, видимо, нужно. Придумывают разное ради хайпа. Но, по-моему, избирательный процесс — дело серьезное, такие шутки здесь неуместны», – считает член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием, председатель Общественной палаты Саткинского района Галина Пашкевич.

Не подтвердился сигнал о «мертвых душах» в Озерске и Снежинске, а в Копейске гражданка пожаловалась, что ей указали, где ставить галочку, причем бюллетень убрали в папку.

«Факт не подтвердился. Бюллетень подавался в спецпакете и принимался от голосующего в переносной ящик для голосования. Однако оказалось, что по участку проходил неизвестный и вручал людям брошюры провокационного характера. Возможно, именно с этим случаем и связано обращение», — пояснил председатель ОП в Копейске Максим Бабин.

Напомним, что голосование продолжается до 1 июля включительно, причем участки открыты с 8 до 20 часов. Найти свой участок можно в разделе «Цифровые сервисы» на сайте ЦИК РФ либо на портале госуслуг. Также можно обратиться в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру 8-800-200-00-20 или в избирком Челябинской области по телефонам: 8-351-265-78-70; 8-351-265-22-14.

Сегодня | 14:33
В Челябинске иномарка во время ливня врезалась в электроопору

Авария произошла сегодня, 9 августа, на Комсомольском проспекте.

Сегодня | 12:15
В Челябинской области отмечают День строителя

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пожелал представителям отрасли новых перспективных проектов и большого фронта работ.

06.08.2020 | 17:35
Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру

Инспектировать города и районы области губернатор начал с Каслинского района, Озерска и Нязепетровского района. Как выдержали экзамен местные власти, почему глава региона пересел на велосипед и зачем хотят построить школу в лесу — в материале «ЮП».

05.08.2020 | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

 
Новости   
Спецпроекты