Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Идем на поправки. В Челябинской области разоблачают фейки о голосовании

30 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
Идем на поправки. В Челябинской области разоблачают фейки о голосовании


Выборы по внесению поправок в Конституцию на Южном Урале проходят под присмотром общественных наблюдателей.

Сегодня руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко побывал на ряде участковых избирательных комиссий, а также проинспектировал ход голосования на дому.

Первая остановка в Челябинске — дом по ул. Пушкина, 27а, куда по вызову пенсионеров прибыли представители участковой избирательной комиссии № 788. По словам ее члена Влады Игнатьевой, пик надомного голосования пришелся на прошлое воскресенье, тогда выезжали с избирательной урной в дома № 71, 71 а и 73 по ул. Российской.

106366407_2576904465894472_3889616394425822295_o.jpg

«Мы принимаем заявления для надомного голосования в основном по телефону, выезжаем по ним, — говорит Влада Игнатьева. — К примеру, в 9-этажном доме № 73 по ул. Российской не работал лифт, после замены изношенного подъемника новый не успели запустить. А люди здесь в основном проживают пожилые, им трудно спускаться по лестнице, так что на голосование на дом поступило 11 заявок. Они нас ждут, благодарят за помощь».

…Вместе с общественниками и членами УИК заходим в подъезд, поднимаемся по лестнице. В квартиру, как и положено, не заходим, общаемся с избирателями на лестничной клетке. Вскрыв опломбированную урну, представители комиссии, изучив на расстоянии паспорта, вручают ее им вместе с избирательными бюллетенями.

На дому голосует семья пенсионеров Поповкиных — инвалид первой группы Ольга Михайловна и ее муж Андрей Петрович. Им уже тяжело выходить на улицу, да и коронавирусной инфекции опасаются. А голосование на дому, как убедился Николай Дейнеко, вполне комфортное и безопасное: у всех маски, халаты. Пенсионеры поблагодарили за заботу о них, предоставленную возможность выполнить свой гражданский долг.

84602736_2576904195894499_4548768172605498740_o.jpg

Николай Дейнеко также побывал в участковой избирательной комиссии № 792, расположенной в Центральной библиотеке им А.С. Пушкина. Здесь тоже соблюдают все меры безопасности: на входе у избирателей сразу проверяют температуру дистанционным термометром, выдают маски, резиновые перчатки и одноразовые ручки, руки обрабатывают антисептиком. В зале для голосования на пол нанесена разметка, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию. На стенде — вся информация о выборах, памятка для наблюдателей, буклеты о поправках в Конституцию и порядке голосования. За соблюдением законодательства следят общественные и партийные наблюдатели. Кроме того, можно оставить свою подпись в рейтинговом голосовании за присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести».

«По итогам общественной проверки у нас претензий нет — и по нормам закона, и по правам избирателей, — говорит Николай Дейнеко. — Мы взяли под наблюдение все избирательные участки области. В регионе за легитимностью общероссийского голосования следят 8672 наблюдателя. Также создано 55 мобильных мониторинговых групп, которые выезжают, если поступает информация о возможных накладках. При этом серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, общественными наблюдателями выявлено не было. Члены УИКов исполняют законодательно установленные нормы, права наблюдателей не ограничивают. Фактов вбросов или голосования за других избирателей не установлено. Правда, выявлено немало попыток фейковых «новостей», попыток ввести людей в заблуждение. К примеру, в соцсетях появилась информация, что на одном из участков якобы навязывают голосование. Но проверка показала, что это не так. Еще был сигнал по одному из вузов о том, что от студентов требуют подтвердить факт участия в голосовании. Жалоба также не подтвердилась».

106214898_2576904305894488_7995866179118438893_o.jpg

По словам Николая Дейнеко, не соответствует действительности и сообщение о том, что будто бы в Копейске по домам ходил некий мужчина, который, представляясь членом избирательной комиссии, призывал голосовать против поправок в Конституцию. Явным фейком, как показала проверка, оказалась и информация, что кто-то проголосовал без предоставления паспорта. Распространивший ее челябинец заявил, что не видел этого, а узнал по интернету. Но слух оказался выдумкой, ничего подобного нет. Из Снежинска, к примеру, поступило сообщение о том, что на избирательном участке № 1287 граждане голосовали по штрих-кодам. Проверка показала, что такая форма по общероссийскому голосованию не применялась и применяться не может, бюллетень для голосования имеет единую для всей страны утвержденную форму.

«Никаких нарушений не выявлено и по голосованию на дому, — подытожил Николай Дейнеко. — Члены УИК посещали конкретные адреса, по которым ранее граждане подали заявление о голосовании вне участка. Напомню, для того, чтобы проголосовать дома, не нужно никуда идти и писать заявление, достаточно просто позвонить в свою участковую комиссию, бланк заявления вам принесут вместе с бюллетенем».

Сегодня | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

Сегодня | 17:12
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты