Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Таганае зацвели краснокнижные орхидеи

30 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
На Таганае зацвели краснокнижные орхидеи


Ученые просят посетителей нацпарка не топтать и не рвать уникальные растения.

Первой на Таганае распустилась любка двулистная из семейства орхидных, причем на неделю раньше обычного. Этот цветок прозвали ночной фиалкой за ее тонкий аромат, усиливающийся с наступлением сумерек.

— В этом году любка двулистная встречается почти повсеместно, растение расселилось в новые места, — сообщила главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Марина Середа. — Это может быть связано с наступлением периода активного цветения, который у орхидей наступает после периода вторичного покоя, в течение этого времени они вообще не цветут и живут под землей.

По словам Марины Середы, сразу после любки зацвели ее «родственники» пальчатокоренники (или пальцекорник, дактилориза). Они в этом году тоже появились раньше обычного срока.

Как пояснили ученые, «урожай» орхидей в этом сезоне ожидается отменный. На Таганае пышно расцвели и любки, и пальчатокоренники, и дремлики. Более точные данные будут получены в ходе ежегодного подсчета орхидей, который начнут вести в середине июля.

Как добавила Марина Середа, орхидеи считаются очень капризным растением, поскольку для роста и цветения нужна оптимальная влажность воздуха. Сегодня дикие орхидеи пышно цветут и могут привлечь к себе внимание туристов. Ученые просят посетителей нацпарка не топтать и не рвать уникальные краснокнижные растения, а только любоваться их красотой. В 2019 году в национальном парке побывало 141 552 туриста, а с недавним открытием «Таганая» в связи со смягчением карантинного режима прогнозируется еще больший наплыв посетителей.

На Таганае сезон орхидей довольно короток: он продлится до третьей декады августа. А в конце лета зацветет гудайера ползучая: очень редкое краснокнижное растение подсемейства орхидных встречается только в очень старых корабельных лесах, возраст которых не менее века.

— На территории национального парка «Таганай» можно встретить 26 представителей семейства орхидных, это 18 % видов, произрастающих на территории России, — подытожила Марина Середа. — Здесь для них самая комфортная экосреда, почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Поэтому в этом уникальном природном уголке встречаются вместе растения и животные, обитающие в самых разных уголках России. Причем 80 % таганайских орхидей, многие из которых являются эндемиками, занесены в Красную книгу. На Южном Урале орхидные растут в реликтовых лесах горнозаводской зоны, эти редкие цветы также можно встретить в Сибири и Поволжье.

Вчера | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

Вчера | 17:12
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты