На Таганае зацвели краснокнижные орхидеи

30 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
На Таганае зацвели краснокнижные орхидеи


Ученые просят посетителей нацпарка не топтать и не рвать уникальные растения.

Первой на Таганае распустилась любка двулистная из семейства орхидных, причем на неделю раньше обычного. Этот цветок прозвали ночной фиалкой за ее тонкий аромат, усиливающийся с наступлением сумерек.

— В этом году любка двулистная встречается почти повсеместно, растение расселилось в новые места, — сообщила главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Марина Середа. — Это может быть связано с наступлением периода активного цветения, который у орхидей наступает после периода вторичного покоя, в течение этого времени они вообще не цветут и живут под землей.

По словам Марины Середы, сразу после любки зацвели ее «родственники» пальчатокоренники (или пальцекорник, дактилориза). Они в этом году тоже появились раньше обычного срока.

Как пояснили ученые, «урожай» орхидей в этом сезоне ожидается отменный. На Таганае пышно расцвели и любки, и пальчатокоренники, и дремлики. Более точные данные будут получены в ходе ежегодного подсчета орхидей, который начнут вести в середине июля.

Как добавила Марина Середа, орхидеи считаются очень капризным растением, поскольку для роста и цветения нужна оптимальная влажность воздуха. Сегодня дикие орхидеи пышно цветут и могут привлечь к себе внимание туристов. Ученые просят посетителей нацпарка не топтать и не рвать уникальные краснокнижные растения, а только любоваться их красотой. В 2019 году в национальном парке побывало 141 552 туриста, а с недавним открытием «Таганая» в связи со смягчением карантинного режима прогнозируется еще больший наплыв посетителей.

На Таганае сезон орхидей довольно короток: он продлится до третьей декады августа. А в конце лета зацветет гудайера ползучая: очень редкое краснокнижное растение подсемейства орхидных встречается только в очень старых корабельных лесах, возраст которых не менее века.

— На территории национального парка «Таганай» можно встретить 26 представителей семейства орхидных, это 18 % видов, произрастающих на территории России, — подытожила Марина Середа. — Здесь для них самая комфортная экосреда, почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Поэтому в этом уникальном природном уголке встречаются вместе растения и животные, обитающие в самых разных уголках России. Причем 80 % таганайских орхидей, многие из которых являются эндемиками, занесены в Красную книгу. На Южном Урале орхидные растут в реликтовых лесах горнозаводской зоны, эти редкие цветы также можно встретить в Сибири и Поволжье.

Поделиться

Сегодня | 10:36
Улицу Каслинскую в Челябинске частично перекроют с 6 июля

Движение транспорта ограничат в связи со строительством метротрама.

Сегодня | 10:19
Магнитогорские сталевары начнут получать редкие металлы из отходов производства

Российскими учеными разработаны уникальные технологии глубокой переработки промышленных отходов.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты