Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские куры помогут с импортозамещением

3 Июля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские куры помогут с импортозамещением


На федеральном уровне запущена новая подпрограмма по созданию отечественного кросса мясных кур.

На испытания и запуск в Челябинской области и других пилотных регионах нового российского куриного кросса «смена» по программе импортозамещения выделена рекордная финансовая подпитка. В федеральном бюджете на это заложено 4,36 млрд рублей с более чем трехмиллиардным софинансированием инвесторов, сообщили в Минсельхозе РФ.

По информации федерального ведомства, в этом году запущена новая подпрограмма по созданию отечественного кросса мясных кур, составляющая научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Главная цель: создание отечественного кросса бройлеров должно снизить зависимость от импорта. По прогнозам, поддержка государства позволит долю мяса бройлеров российской селекции к 2025 году повысить до 15 %. Согласно расчетам, это станет возможным за счет запуска в производство последних новинок отечественных селекционеров с элементами полного научно-технологического цикла.

Напомним, птицефабрики Челябинской области стали своего рода полигоном для обкатки нового элитного отечественного кросса птицы «смена-9». Южный Урал вошел в число пилотных регионов по испытанию этой новинки ученых-селекционеров. Испытания были начаты в прошлом году, а в 2020-м, по информации минсельхоза, будут продолжены еще в больших масштабах. В ближайших планах птицеводов создать единую цепочку производства — от инкубационного яйца до получения мяса птицы. Будут увеличены поставки родительского стада и на племрепродуктор «Челябинский»: сюда завезут 18 тысяч элитных курочек. По расчетам, они дадут инкубационное яйцо для получения 75 тысяч бройлеров. От результатов этого проекта во многом зависит, появится ли на Южном Урале и племрепродуктор первого порядка, который сможет снабдить элитным молодняком местные птицефабрики.

Как добавили в Минсельхозе, сегодня птицеводство занимает лидирующее положение среди других подотраслей российского АПК. Доля птицы в общем объеме производства мяса — около 44,3 %, в промышленном секторе — 91,7 %. Уровень самообеспеченности мясом птицы в 2019 году составил более 113 %, производство мяса птицы на душу населения — 34,3 кг. Также в рамках проекта планируют расширять сотрудничество с агронаукой, пополнять кадры, открывая в сельхозвузах новые программы по подготовке птицеводов.

«По итогам 2019 года Челябинская область заняла 3-е место в России по объемам мяса птицы, его было произведено 341,1 тыс. тонн, — комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Наши птицеводы наращивают экспорт мяса бройлеров в Китай, страны Юго-Восточной Азии. Но чтобы не зависеть от поставок генетического материала элитных кур из-за рубежа, нужно позаботиться и о возрождении селекции, создании новых российских кроссов. По прогнозам, это обеспечит конкурентоспособность продукции, поможет с выходом на зарубежные рынки. Для поддержки отечественного племенного птицеводства в Минсельхозе РФ запускается подпрограмма по созданию отечественных новинок куриной селекции».

Вчера | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Вчера | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Вчера | 17:06
Сколько нелегалов нашли на южноуральских стройках

В ходе проверок выявлено 17 административных правонарушений миграционного законодательства.

Вчера | 16:52
На Южном Урале запустили сайт о нацпроектах

Новый портал расскажет об итогах и перспективах реализации национальных проектов в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты