Каким был Челябинск сто лет назад

8 Июля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Исторического музея Южного Урала
Каким был Челябинск сто лет назад


Исторический музей представит фотоальбомы известного челябинца Константина Теплоухова.

Исторический музей Южного Урала впервые продемонстрирует фотоальбомы одного из самых известных челябинцев начала прошлого века, акцизного чиновника и общественного деятеля Константина Теплоухова.

Хранящийся в фондах музея семейный архив Теплоуховых более чем столетней давности, по признанию самих музейщиков, стал ключевым элементом готовящейся выставки «Лето весело и с пользой» в экспозиции «Детский музей».

Теплоухов и дети на ходулях 1910.jpg

Выставка, о которой уже писала «ЮП», будет посвящена летнему досугу детей сто и более лет назад. Причем отдельно будет рассказано о занятиях городской ребятни, детей из русской деревни и башкирского аула. Стоит отметить, что городская часть экспозиции уже смонтирована и сможет принять посетителей сразу, как только будут сняты ограничения.

В ходе подготовки этой тематической выставки сотрудники детского музея убедились в том, насколько уместны будут для нее фотографии, сделанные Константином Теплоуховым. Дело в том, что этот увлеченный человек очень много снимал свою семью, причем чаще всего за разнообразными занятиями: играми в крокет и шаровки, гимнастикой, работой на столярном станке, во время походов. Организаторы выставки не просто иллюстрируют этими снимками ее предметы, но в известном смысле даже отталкиваются от них, формируя экспозицию. К слову, эти фотоальбомы из фондов Исторического музея на выставке будут показаны впервые.

На Янышке с семьей 1908.jpg

Еще в 2015 году в издательстве «Каменный пояс» вышла книга с удивительным жизнеописанием акцизного чиновника и человека в его мемуарах, рассказах и фотографиях. По существу, это машина времени, которая позволяет вести репортаж из Челябинска более чем вековой давности. Благодаря сохранившемуся дневнику, который вел Константин Теплоухов на протяжении многих лет, мы становимся свидетелями того, как и чем жил наш город, во что одевались челябинцы, о чем спорили и как проводили свой досуг. Перед нами проходят описания известных челябинцев, в том числе статского советника и мецената Владимира Покровского, революционера Дмитрия Колющенко, доктора медицины и городского головы Александр Бейвеля, с которым они дружили семьями. Также благодаря сохранившимся фотографиям, сделанным Теплоуховым, можно воссоздать не просто быт горожан, но и почувствовать аромат давно ушедшей эпохи.

Константин Николаевич ушел из жизни в 1942 году, 72 лет от роду, и был похоронен на Митрофановском кладбище. К большому сожалению, могила его затерялась.

Поделиться

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 10:26
В Челябинске меняют водоводы и коллекторы

Ремонтные работы проинспектировала глава города Наталья Котова.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты