Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как 250 лет назад победа русского флота над турецким отразилась на уральской топонимике

10 Июля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: репродукция картины Ивана Айвазовского «Чесменский бой»
Как 250 лет назад победа русского флота над турецким отразилась на уральской топонимике


Сегодня пресс-центр «Гранада Пресс» проведет онлайн пресс-конференцию, посвященную Чесме и Чесменскому сражению, повлиявшему на формирование географических названий в Челябинской области.

В качестве спикеров приглашены Владимир Кузнецов — доктор исторических наук, профессор кафедры философии ЧелГУ, а также Гаяз Самигулов — председатель фонда «Южный Урал», председатель Челябинского регионального отделения «Российского военно-исторического общества».

Для чесменцев день 7 июля имеет особое значение. Напомним, что именно в этот день в 1770 году произошло историческое Чесменское сражение, когда русский флот под командованием графа Орлова одержал победу над турецким флотом. В дальнейшем по указу императора Николая I Чесмой был назван населенный пункт (ныне одноименное село в Челябинской области).

После этого сам граф с гордостью носил приставку к своей фамилии — Чесменский. Сегодня в Чесменском музее хранится необычная медаль, которую сама Екатерина II велела отчеканить в честь триумфальной победы. На ней было лишь одно слово — «Былъ». Это означало «Был турецкий флот, а нет его теперь».

Кстати, Чесменский район — единственный в области, имеющий «морское» название.

Любопытно, что еще в 2009 году, накануне 240-летия Чесменской победы, жители Чесменского района обратились к тогдашнему президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой в честь этого события утвердить еще один День воинской славы. Под этим обращением поставили свои подписи более двух с половиной тысяч (!) жителей. Безусловно, для района с населением в 21 тысячу человек это стало самым большим коллективным обращением за всю его историю. И чесменцы добились-таки того, что в июле 2012 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». После этого перечень дней воинской славы дополнился еще одной датой — Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, который с тех пор ежегодно отмечается 7 июля. Так что у чесменцев есть «свой» день Воинской славы.

Сегодня даже самые юные чесменцы знают, что три белые полоски по краям гюйса (так называется форменный воротник у моряков) символизируют три крупных победы русского флота: у Гангута в 1714 году, у Синопа в 1851 году, а средняя полоска — у Чесмы в 1770 году.

По сложившейся традиции, каждый год 7 июля чесменцы проводят торжественный митинг у стоящей в центре села Чесменской колонны (уменьшенная в четыре раза копия той, что в Царском Селе). В рамках праздника проводятся экскурсии по селу с посещением музея, своя научно-практическая конференция с докладами о сражении, и, конечно же, об удивительной истории названия «Чесма».

Сегодня | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Сегодня | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Сегодня | 16:49
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершится в 2023 году

Закончить возведение Христорождественского кафедрального собора поможет «Русская медная компания» (АО «РМК»).

04.08.2020 | 17:57
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

 
Новости   
Спецпроекты