Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский ученый развеял миф о названиях 32 пограничных поселков

10 Июля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский ученый развеял миф о названиях 32 пограничных поселков


В пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн-пресс-конференция, посвященная Чесме и Чесменскому сражению, повлиявшему на формирование географических названий в Челябинской области.

На территории бывшего Оренбургского края было более трех десятков селений, образованных и названных в честь побед русского оружия. Одно из них – Чесма.

– Но я хотел бы развеять миф, который кочует из одной исторической статьи в другую, и в котором живописно рассказывается, что, якобы, на новой пограничной линии каждый поселок был основан казаками, – отметил доктор исторических наук, профессор кафедры философии ЧелГУ Владимир Кузнецов. – Смею заверить, что ни один поселок на новой линии казаками основан не был. Дело в том, что для создания этих населенных пунктов была специально создана инженерная команда. В нее входило около трех тысяч человек, включая разных специалистов, в том числе топографов. Работы шли от Троицка навстречу к Орской крепости. Вначале были построены пять больших укреплений: Императорское, Наследницкое (в честь будущего императора Александра Второго), Николаевское (в честь Николая Первого), Михайловское (в честь брата императора, великого князя Михаила) и Константиновское укрепление (в честь умершего старшего брата). Эти укрепления строились в течение трех лет. И только после этого было намечено строительство 32 поселков, которые должны был находиться между этими укреплениями. Поселки строились с 1841 по 1843 годы. В эти же годы происходило переселение казаков в новые поселки, в том числе из самарских земель. Местных же казаков в новых поселках не было. Так что ныне живущие в этих поселках люди – это, преимущественно, потомки выходцев с Волги.

По словам историка, названий своим поселениям казаки не давали. Зачастую они даже и не знали об этих битвах. Первый, кто предложил такие географические названия, был основатель новой линии оренбургский военный губернатор Василий Перовский. Он был одним из участников войны с Наполеоном, а также русско-турецкой войны 1828-1829 годов и даже получил ранение при взятии Анапы. Стоит отметить, что Оренбург в те годы считался южным Петербургом. Туда стремились ехать многие царские вельможи, участвовать в знаменитых балах Перовского.

Сам же Перовский занимался всем сразу – водопроводом, канализацией, пожарным делом, перестроил управление башкирами, создав новое башкирско-мещерякское войско. Ему же принадлежит проект 1840 года реформы Оренбургского казачьего войска, согласно которой его территория распространялась от Челябинска до Самары.



Вчера | 21:48
В минэкологии Челябинской области нашли коронавирус

В министерстве и подведомственных учреждениях заболели 18 человек.

Вчера | 17:54
Алексей Текслер устроил большую инспекцию в Челябинске

Губернатор остался недоволен ходом строительства новой набережной в мегаполисе.

06.08.2020 | 16:49
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершится в 2023 году

Закончить возведение Христорождественского кафедрального собора поможет «Русская медная компания» (АО «РМК»).

04.08.2020 | 17:57
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

 
Новости   
Спецпроекты