Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер проехал на легендарной «тридцатьчетверке»

11 Июля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Олег Каргаполов
Алексей Текслер проехал на легендарной «тридцатьчетверке»

На территории Челябинского тракторного завода развернулась выставка под открытым небом, экспонатами которой стала легендарная техника времен Великой Отечественной войны.

Представили машины, каждая из которых была на ходу, активисты Челябинского военно-исторического клуба «Дивизион». Боевой ряд открыл советский тяжелый мотоцикл «М-72» – копия немецкого мотоцикла BMW R 71, честно служившего Красной Армии всю войну. Рядом с ним стоит советский внедорожник ГАЗ-67, которого в шутку бойцы называли «ХВВ» («Хочу быть виллисом»). А дальше возвышается техника посолиднее: грузовик ГАЗ-А, с ним соседствует легендарный «Захар» (так в народе называли грузовик, выпускавшийся с маркой «УралЗИС» в Миассе, начиная с 8 июня 1944 года). Почти все содержимое у каждой машины – свое, родное. И каждая машина, с любовью собранная членами клуба «Дивизион», в любую секунду может отправиться в путь.

Но самое сильное впечатление на гостей выставки произвели танки: ИС-3, на броне которого написано имя одного из его создателей Михаила Балжи, и Т-34. На башне «тридцатьчетверки» написано имя выдающегося конструктора Ивана Трашутина, которого немцы с уважением называли «Иван-дизель».

03.jpg

Именно этот танк и облюбовал губернатор. На предложение прокатиться Алексей Текслер с готовностью откликнулся. В несколько мгновений надел шлем, быстро взобрался на башню и занял место командира. Под общие аплодисменты и приветствия легендарная «тридцатьчетверка» с губернатором на борту совершила круг почета, вернувшись к месту стоянки.

Однако на вопросы журналистов о впечатлениях Алексей Текслер не стал шутить.

«Впечатления очень серьезные, – признался он. – Побывал не только на командирском месте, но и внутри танка, где очень тесно. И я представил себе, как они там, механик, наводчик, выполняли свои боевые задачи… Это все очень серьезно…»
После этого все боевые машины клуба «Дивизион», кроме танков, отправились к Алле славы, где состоялась церемония открытия закладного камня стелы, которая будет установлена в честь присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести».

Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

04.08.2020 | 17:57
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

04.08.2020 | 13:16
Какие тайны скрывают пещеры Челябинской области

Сегодня, 4 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» проходит онлайн-пресс-конференция, посвященная теме «Пещерный фонд Южного Урала».

 
Новости   
Спецпроекты