Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинцы увидят личный фотоаппарат Игоря Курчатова

15 Июля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба Государственного исторического музея Южного Урала
Челябинцы увидят личный фотоаппарат Игоря Курчатова


Около трех десятков экспонатов, предоставленных музеем ФГУП «ПО «Маяк», станут основой открывающейся в Историческом музее Южного Урала выставки «Ядерный щит».

Посвящена выставка истории «запреток» Челябинской области. В этот раз ее представили озерчане. Прибывшие экспонаты иллюстрируют историю самого зарождения отечественной атомной отрасли.

По словам и. о. начальника отдела коммуникаций ФГУП ПО «Маяк» Анны Петровой, среди этих предметов — макеты технологических частей самого первого на евразийском континенте промышленного атомного реактора «Аннушка». Это плитка настила реактора, технологические каналы, макеты урановых блочков и блочков холостого хода, а также различные приборы измерения и контроля технологических параметров.

Известно, что в Озерске есть и музей Курчатова. Это небольшой домик, в котором ученый жил и работал в середине 1940-х – начале 1950-х годов. Все, кто хотя бы раз побывал в нем, отмечают удивительную скромность, с которой обставлены комнаты и кабинет великого ученого. Правда, о знаковости хозяина дома напоминают напольные часы и, конечно же, телефоны правительственной связи.

Ну, а сами «маяковцы», наиболее ценным и интересным экспонатом дома-музея отца советской атомной бомбы, считают личный фотоаппарат Игоря Курчатова, который теперь смогут увидеть и челябинцы.

Стоит отметить, что выставка «Ядерный щит» посвящена вехам «атомного проекта» СССР. Экспонаты для нее предоставили предприятия закрытых городов Снежинска, Озерска, Трехгорного и других городов Челябинской области.

Напомним, что это уже третий проект музея, связанный с атомной отраслью Южного Урала. Открытие состоится сразу же после снятия режимных ограничений в области.

Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

04.08.2020 | 19:48
В южноуральскую глубинку отправится искусство на колесах

В рамках национального проекта «Культура» в Челябинскую область прибыл автоклуб.

04.08.2020 | 13:15
В Челябинске на дне реки Миасс нашли старинный самовар

По мнению экспертов, подобную кухонную утварь делали еще до революции.

 
Новости   
Спецпроекты