Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области откроют 30 модельных библиотек нового поколения

15 Июля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области откроют 30 модельных библиотек нового поколения


Всего до 2024 года планируется модернизировать 660 муниципальных библиотек.

Чем отличается библиотека нового поколения от «классической» библиотеки. На этот вопрос сегодня, 15 июля, журналистам ответили библиотекари Челябинска и Магнитогорска на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Стоит отметить, что нацпроект «Культура» предусматривает особое внимание уделять модернизации муниципальных библиотек в регионах и создания на их базе современных библиотечных центров. Именно такие центры должны стать современным стандартом работы библиотек нового поколения.

Всего до 2024 года планируется модернизировать 660 модельных муниципальных библиотек. В рамках проекта инвестиции федерального бюджета составят от 5 млн до 10 млн рублей на каждую библиотеку — участницу проекта. В Челябинской области к 2024 планируется открыть 30 модельных библиотек нового поколения. Напомним, что модельные библиотеки — это интеллектуальные центры, оснащенные скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати. В таких центрах предусмотрены точки доступа к НЭБ, комплектование мультимедийными ресурсами, а также создание современного и комфортного пространства, где будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. В составе фондов этих библиотек предполагается наличие информации, представленной в форматах, доступных для инвалидов по зрению.

Методическую поддержку региональным библиотекам оказывает проектный офис ЧОУНБ.

Как отметила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская, в этом году в рамках нацпроекта уже открылась детская библиотека в Еманжелинске, на очереди – Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьева в Магнитогорске, библиотека в Златоусте. Областной бюджет выделил 10 млн рублей на ремонт и модернизацию библиотек в Коркино, Пласте и Увельском районе. Буквально на днях должны сообщить, кто же стал победителем на следующий год.



Сегодня | 11:56
В Челябинске еще пять магазинов оштрафовали за несоблюдение масочного режима

Проверки проводятся по поручению главы города Натальи Котовой.

Сегодня | 11:49
У челябинцев растут аппетиты на рынке автокредитов

Национальное бюро кредитных историй зафиксировало количественное увеличение автомобильных кредитов на Южном Урале.

Вчера | 19:17
В Челябинске обсудят, как проходило Великое переселение народов

Ученые из Волгограда, Уфы, Новосибирска, Москвы, Казахстана, Монголии, Венгрии примут участие в VIII Международной научной конференции на тему «Этнические взаимодействия на Южном Урале».

Вчера | 08:16
«Госпиталь Победы» сменит «Макбета» на сцене Челябинского камерного театра

Сценарий спектакля написал челябинский поэт и бард Сергей Лукашин.

 
Новости   
Спецпроекты