Сколько южноуральцев активно занимаются шахматами

17 Июля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Сколько южноуральцев активно занимаются шахматами


По словам тренеров и спортивных менеджеров, Южный Урал можно считать шахматным регионом.

Сегодня, 17 июля, в медиахолдинге «Гранада Пресс» состоялась онлайн-пресс-конференция, которая была приурочена к Международному дню шахмат. Вот уже более полувека он ежегодно отмечается 20 июля. По словам шахматных тренеров и спортивных менеджеров, Южный Урал можно считать шахматным регионом. Как отметил президент Челябинской областной федерации шахмат Максим Шушарин, сегодня число жителей области, не просто играющих в шахматы, но активно занимающихся в шахматных школах и выступающих на соревнованиях, составляет 10 тысяч человек.

В области регулярно проводятся крупные международные турниры. В свое время многи удивила Сатка, организовав финал Кубка России по шахматам. В области проводятся соревнования российского уровня, на которые приезжают шахматисты из других регионов. Турниры проводятся среди юношей, женщин и мужчин.

В Челябинске, начиная с 2016 года, уже четырежды проведен этап кубка России по быстрым шахматам. В последнем турнире, который носит имя Курносова, играло 246 человек, из них 37 имели звание международного гроссмейстера, пять участниц обладали званием женского международного гроссмейстера. Участвовали шахматисты из Испании, Чехии, Словении, Сербии и всех республик бывшего Союза, в том числе Латвии, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Азербайджана. Безусловно, пандемия коронавируса не могла не повлиять и на шахматы. Во время самоизоляции проведено десять онлайн-турниров. Участниками одного из них стали 18 мастеров. За два часа все сыграли по 11 партий.

Спортсмены надеются, что в сентябре все же состоится традиционный турнир памяти Игоря Курносова в очном формате. Затем планируется провести этап Кубка России в областном центре и этап женского Кубка в Сатке.

В этом году этот турнир запланирован на 4-6 сентября. Помимо этого, с прошлого года в Челябинске проводится этап кубка России по шахматам с классическим временем. Он имеет название мемориал Панченко. Это достаточно высокий статус соревнования, поскольку здесь завоевываются и подтверждаются звания международного гроссмейстера. Его проведение запланировано буквально следом за турниром Курносова, то есть с 7 по 15 сентября.

В шахматной школе сегодня занимается более 1200 спортсменов, помимо этого, работают 25 кружков в общеобразовательных школах

Отметили гости и роль шахматного всеобуча, который стал внедряться в Сатке в 2004 году, немного раньше, чем появился соответствующий приказ по российскому министерству образования. К 2016 году саткинский проект уже накопил богатый опыт и стал распространяться по всей Челябинской области.
Сегодня в 43 муниципалитетах Челябинской области ведутся занятия шахматами среди школьников первых-вторых классов. Реализуется также возможность заниматься шахматами в детских садах. К слову, в Сатке стопроцентный шахматный охват детсадов. Шахматный всеобуч позволяет открывать среди маленьких детей настоящие таланты, а возможно, и будущих гроссмейстеров. И это при том, что занятия ведут преимущественно, школьные педагоги, перед которыми не ставятся задачи, воспитать шахматного гения.

Шестнадцатилетний опыт шахматного всеобуча в Сатке убедительно доказывает, что шахматы влияют на развитие интеллекта школьников начальных классов.

По наблюдениям самих тренеров, в шахматные кружки чаще всего приходят мальчишки. В прошлом году хорошие результаты продемонстрировал Егор Кошелян, став победителем на первенстве мира в категории до 10 лет. 16-летний Ярослав Ремезов в 15 лет стал международным мастером. Ярослав Литвак в прошлом году стал победителем в первой лиге на первенстве России. Сегодня в высшей лиге играет 10 представителей области. Даяна Насыбулина из Сатки стала чемпионкой России среди девушек до 17 лет.

На вопрос, когда начинать заниматься, мастера шахмат ответили: лучше с 4-5 лет, хотя в отечественном спортивном законодательстве есть пункт, предусматривающий возрастной ценз с семи лет. А продолжать играть можно до самого преклонного возраста. По крайней мере, тогда поклоннику «игры королей» болезнь Альцгеймера точно не грозит.


Поделиться

Вчера | 16:25
Челябинский медик рассказала, как бороться с нарушением сна

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 13:22
В Челябинске откроется чайная выставка из музеев Московского Кремля

Посетителям покажут старинные китайские сосуды, изделия Императорского фарфорового завода, тульские самовары.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты