Челябинские ученые придумали, как изготовить вино и сыр из сорняков

18 Июля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые придумали, как изготовить вино и сыр из сорняков

Полученные из череды вещества могут стать растительной альтернативой дорогостоящим ферментам.

В журнале International Journal of Scientific and Technology Research опубликованы результаты исследования южноуральских ученых, открывших, что экстракт распространенного сорного растения – череды волосистой – является перспективным источником ферментов для пищевой промышленности.

По мнению авторов исследований, полученные из череды вещества могут стать доступной растительной альтернативой дорогостоящим ферментам, необходимым, в частности, в виноделии и сыроварении.

Остап Бендер из бессмертного романа «Золотой теленок», как известно, хотел предложить любопытным американцам рецепт изготовления самогона из табуретки. А вот челябинские ученые настолько суровы, что могут изготовить вино из сорняков. И это, как выясняется, совсем даже не фигура речи.

В рамках работы международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов челябинские ученые провели исследование, которое показало, что экстракт из мякоти листьев череды волосистой (Bidens pilosa L.) ускоряет расщепление пептидных связей белка, что делает его пригодным для получения различных биологически активных веществ, в частности тирозина, впервые выделенного из сыра в 1846 году и входящего в состав белков всех живых организмов.

По словам заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирины Потороко, существует традиция обширного применения череды волосистой как лекарственного средства. Благодаря распространенности ее использование, по мнению ученых, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой многим пищевым животным ферментам.

Лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов открыта в структуре Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ в 2016 году в рамках Проекта 5-100. Руководит ею профессор Национального института технологий г. Варангал (Индия) Шириш Соноуэйн.
Челябинские ученые уверяют, что им удалось определить оптимальные условия ферментативной активности экстракта листьев череды, что позволяет адаптировать его для применения в различных технологических процессах.

Ирина Потороко считает, что необходимо продолжить исследования череды волосистой, чтобы выяснить, какая именно часть растения (корни, стебель, цветы) обладает наибольшей протеазной активностью, потому что проведенное исследование было сосредоточено только на свежих листьях.

Стоит отметить, что череда волосистая широко распространена в мире как сорняк, завезенный из Америки. В России, где Bidens pilosa L. относится к карантинным сорнякам, запрещенным к ввозу, растение обнаружено на Дальнем Востоке.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Вчера | 11:46
Челябинке дали срок за подделку документов для 300 мигрантов

Тракторозаводский районный суд города Челябинска признал жительницу города виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ и приговорил к лишению свободы сроком на два года (условно) с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

02.03.2021 | 14:09
У южноуральцев есть возможность привлечь новые лица к участию в выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Государственную думу и для избирательных кампаний других уровней. Участниками могут стать все зарегистрированные на территории страны избиратели.

 
Новости   
Спецпроекты