Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

30 Июля 2020 Автор: Айрат Арсланов Фото: из архива редакции
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам


В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

«Мы просим вас оставаться и молиться дома, поберегите себя и своих близких!» — с такими словами обратился к верующим в преддверии праздника Курбан-байрам главный муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Как говорится в обращении регионального духовного управления мусульман Челябинской области, учитывая эпидемиологическую ситуацию, нужно сплотиться в борьбе с коронавирусной инфекцией и, соблюдая режим самоизоляции, присоединиться к онлайн-трансляции праздничной проповеди, объединившись со всеми мусульманами региона, и отмечать праздник Курбан-байрам дома.

Напомним, опыт дистанционного проведения праздников у южноуральских мусульман уже есть. В конце мая прошел еще один важный праздник — Ураза-байрам. Тогда об ограничениях верующих также предупреждали заблаговременно. Сам же Ринат Раев в те майские дни призвал челябинцев соблюдать самоизоляцию и оставаться дома. В день праздника территория соборной Белой мечети на улице Елькина была пуста, внутрь храма никто так и не был запущен. Пришедшие на службу мусульмане могли общаться со священнослужителями через забор.

Верующие прекрасно помнят, как до пандемии коронавируса мечети были полны молящихся. И в прошлом году мечеть на улице Елькина во время Курбан-байрама не смогла вместить всех желающих совершить намаз, поэтому значительная часть людей вынуждена была молиться за воротами.

Между тем по предписанию Роспотребнадзора проведение массовых мероприятий, в том числе религиозных, запрещено. Но для верующих организовали онлайн-трансляцию праздничного богослужения в соборной мечети, она начнется в пятницу, 31 июля, в 07:00. Посмотреть ее можно будет в интернете и на сайте ОТВ.

Стоит напомнить, что Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Урала-байрам в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком.

Сам обряд жертвоприношения проходит в домах верующих уже после молитвы в мечети. На Урале традиционными в качестве жертв становятся баран или овца. При этом не забывают об угощении близких, по сложившейся традиции разделяя жертвоприношения и подарки таким образом: треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных.

Вчера | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

Вчера | 13:26
В Магнитогорске из-за пожара эвакуировали жителей 16-этажки

Причиной происшествия стало горение электрических кабелей.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

23.05.2020 | 19:27
Мусульмане Челябинской области отметят Ураза-байрам

Губернатор Алексей Текслер поздравил всех мусульман Южного Урала с окончанием поста Рамадан и началом большого праздника Ураза-байрам.

 
Новости   
Спецпроекты