Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский студент придумал программу для прогнозирования результатов в футболе

4 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинский студент придумал программу для прогнозирования результатов в футболе


Еще будучи школьником, он написал письмо знаменитому тренеру Дику Адвокату.

Создатель компьютерной модели игры Михаил Медведев заболел футболом с детства. Еще в школе он написал письмо тогдашнему главному тренеру сборной России Дику Адвокату, а став студентом, научил искусственный интеллект подбирать игроков и прогнозировать исход матчей.

«В порыве увлечения футболом я как-то написал письмо Дику Адвокату, — говорит студент Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Михаил Медведев. — И каково же было мое удивление, когда мне пришел официальный ответ из Российского футбольного союза, где сам Адвокат написал такие слова: «С такими болельщиками, как ты, Россия станет сильнейшей футбольной державой в мире, и мечты исполнятся! С футболом все возможно».

Благословение знаменитого тренера еще больше подогрело интерес Михаила. Он несколько лет занимался в СДЮСШОР № 3 футболом, был чемпионом города. Но профессиональным футболистом не стал. Окончив школу с отличием, он пошел по компьютерной стезе, поступил в вуз, где учится на одни пятерки.

«Но мечта о футболе не оставляла меня и в вузе, — делится Михаил Медведев. — И тут пригодилось другое увлечение — математика! Я подумал, что каждому футбольному тренеру хорошим помощником могла бы стать виртуальная система, позволяющая подобрать игроков в соответствии с их физическими данными и победным настроем. И загорелся этой идеей! Искусственный интеллект может промоделировать ход матча, подсказать тренеру тактический рисунок и стиль игры. Это стало бы одной из составляющих успеха команды. Подбирая ее оптимальный состав на каждый матч, умная система также позволила бы уменьшить риск травм игроков, исходя из физиологических особенностей каждого футболиста».

Для создания программы студент проштудировал множество книг о футболе, научно-исследовательскую литературу в основном на английском языке. Прошел онлайн-стажировку в столичной компании InStat, которая анализирует игру каждого футболиста и команды в целом для ведущих клубов мира. Уже на первом курсе прошел отбор для обучения в Словении по одной из программ стажировок, но из-за глобальной пандемии коронавируса поездку пришлось отложить. Однако парень не унывал и прошел отборочный конкурс для участия в работе лаборатории компании 3DiVi в рамках студенческого бюро «Искусственный интеллект». И продолжил свой футбольный IT-проект.

«Я вовсе не отчужденный от мира прогер-одиночка: одновременно занимаюсь спортом, участвую в общественной жизни, волонтерской деятельности, — подытожил Михаил Медведев. — Уже серьезно продвинулся и в разработке футбольного проекта. Я верю: у искусственного интеллекта в спорте, как и в нашей повседневной жизни, большое будущее. В перспективе этот проект можно сделать универсальным, адаптировать для любого игрового вида спорта».

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

21.09.2020 | 13:40
В Челябинске обустроят еще один участок набережной

Среди предложений экспертов — большая детская площадка и велопешеходный мост через реку Миасс.

21.09.2020 | 12:31
В центре Челябинска обустроят еще один сквер

Ради него снесут аварийное здание барачного типа.

 
Новости   
Спецпроекты