Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Откуда на Южном Урале появился птичий грипп

5 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Откуда на Южном Урале появился птичий грипп


Опасную болезнь могли занести перелетные птицы.

Дикие утки и другие перелетные птицы могли занести в Увельский район Челябинской области грипп птиц. Об этом сообщили «ЮП» в региональном Россельхознадзоре. Как считают эксперты, от диких птиц болезнь подхватили и домашние утки и гуси, которые соприкасались с вольными сородичами на водоеме.

«В селе Песчаное ветеринарная служба минсельхоза региона проводит подворовый обход всех жителей для учета и выявления больной и павшей птицы, — сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Согласно ветеринарным правилам, в очаге заболевания вся птица в личных подсобных хозяйствах должна быть уничтожена, даже если у нее нет клинических признаков заболевания. На въезде и выезде из села установлены дезинфицирующие барьеры».

Как сообщала «ЮП», в Увельском районе обнаружены очаги птичьего гриппа. В найденных на берегах озер Песчаное и Табыньша павших птицах (1 дикая и 2 домашние утки, 2 домашних гуся) выявлен материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8. Сейчас в населенных пунктах, которые находятся поблизости от этих озер, объявлен карантин, проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.

Как сообщили в Россельхознадзоре, на въезде и выезде из сел, где в подсобных хозяйствах содержалась заразившаяся домашняя птица, установлены дезинфицирующие барьеры. Кроме того, определено место для сжигания павшей птицы. Помощь ветеринарам оказывают сотрудники МЧС.

Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует перевести всю домашнюю живность на безвыгульное содержание, чтобы избежать ее контакта с перелетной и дикой птицей. Домашних птиц необходимо содержать в закрытых помещениях, не выпускать со двора. Кроме того, ей нельзя скармливать потроха от дичи, покупать птиц на стихийных рынках, а корма нужно подвергать термической обработке.

По информации надзорного ведомства, все птицефабрики Челябинской области сейчас работают в закрытом режиме. Их сотрудникам запрещено иметь дома кур, гусей или попугаев из-за возможного заноса инфекции.

Добавим, что грипп H5N8 — одна из инфекций, которые способны передаваться от животных и птиц человеку.

Сегодня | 15:38
«Трактор» одержал вторую подряд победу над «Амуром»

«Черно-белые» обыграли хабаровчан со счетом 2:1.

Сегодня | 14:07
В Челябинской области врачи будут выезжать к пациентам на такси

Сегодня, 25 октября, стартовала партнерская программа регионального Минздрава и Яндекс.Такси в помощь медработникам.

23.10.2020 | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

23.10.2020 | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

 
Новости   
Спецпроекты