Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В челябинском поселке запустят реновацию

6 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В челябинском поселке запустят реновацию


Согласно условиям торгов, владелец участка должен будет разработать проект его освоения, за свой счет расселить жильцов, снести старые дома и построить новые.

Масштабную реновацию застроенных территорий запускают в микрорайоне ЧКПЗ Ленинского района Челябинска. Планируется с помощью инвесторов перестроить в квартале 22 дома, четыре из которых являются аварийными. Об этом сообщается в распоряжении, опубликованном на официальном сайте мэрии. Сейчас готовятся документы для проведения аукциона по отбору подрядчика.

Как следует из документа, речь идет о продаже на аукционе права заключить договор о развитии застроенной территории площадью 10,9296 га, ограниченной улицами Обуховская — Уральская — Туркменская — Копейское шоссе. Правда, есть и исключения: земельные участки трансформаторных подстанций ТП-1К и ТП-2К, зданий по Копейскому шоссе, 16а и 24а, ул. Уральская, 11а, индивидуальных гаражей, хозяйственных построек и ряда других нежилых сооружений.
Как пояснили в минстрое области, в последнее время к реновации застроенных территорий на Южном Урале проявляют большой интерес и местные власти, и потенциальные инвесторы. Федеральная программа реноваций пока запущена в Москве и Санкт-Петербурге, но уже обсуждаются и предложения строителей по распространению ее на регионы, в том числе и на Челябинскую область. А пока этим занимаются инвесторы, с привлечением госсредств в рамках программы переселения из ветхоаварийного жилья. В прошлом году в Копейске с участием ЮУ КЖСИ был запущен один из первых проектов такой реновации: на месте снесенных аварийных зданий бывшей фармфабрики построили современную 10-этажку, куда переселили обитателей ветхих бараков.

А теперь реновация по-южноуральски придет и в Челябинск. Здесь последние несколько лет обсуждаются проекты обновления и развития застроенных территорий по этой схеме, к примеру, в старых жилых кварталах Ленинского, Металлургического и Тракторозаводского районов, где много обветшавших бараков и двухэтажек. Эти дома, хотя нередко еще не признаны аварийными, но близки к этому, и их легче снести и построить новые, чем тратиться на капремонт.

Согласно условиям будущего аукциона, новый владелец участка должен разработать проект его освоения, за свой счет расселить жильцов, снести старые дома и построить новые, соответствующие всем стандартам современной стройиндустрии.

Вчера | 19:58
Челябинская область оказалась в хвосте рейтинга регионов по ЗОЖ

Аналитики выяснили, как жители России заботятся о своем здоровье.

Вчера | 18:56
Таганай пересчитал туристов

За лето национальный парк посетили более 70 тысяч туристов.

Вчера | 16:03
Южноуралец выиграл килограмм золота на телешоу

Он успешно прошел все испытания и в финале взял золотой приз, на который планирует купить квартиру.

Вчера | 14:00
Фирму, сорвавшую дорожный ремонт в Челябинске, внесли в черный список

С горе-подрядчиком мэрия ведет претензионную работу, его накажут рублем.

 
Новости   
Спецпроекты