Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В южноуральских вузах стало больше бюджетных мест

6 Августа 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: из архива редакции
В южноуральских вузах стало больше бюджетных мест


В первую очередь выиграют абитуриенты медицинских, инженерно-технических и математических направлений.

В этом году южноуральские вузы получили гораздо больше бюджетных мест — 9700, притом что в прошлом году их было 8500.

«Больше всего из выделенных бюджетных мест предусмотрено на медицинские, инженерные и педагогические специальности», — отмечает пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

«Добавка» для бюджета была выделена по поручению президента Владимира Путина. Он заявил, что в ближайшие годы число выпускников школ будет расти, поэтому важно сохранить справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В связи с этим в регионы было направлено порядка 30 тысяч дополнительных мест, и цифры приема планируют увеличивать с каждым годом.

Сейчас министерство науки и высшего образования России завершило процесс распределения контрольных цифр приема. Южноуральские абитуриенты ликуют: поступить в этом году будет действительно проще. Так, ЮУрГУ получил дополнительно 113 бюджетных мест, всего в этом году их будет 2983. Что важно, наконец-то бюджет получили такие направления, как юриспруденция, журналистика и физическая культура.

«Университеты оценивались по уровню подготовки выпускников, заработной платы в первый год после выпуска, их трудоустройства, а также по уровню научных исследований и востребованности экономикой региона и страны в целом, — поясняет проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов. — Наш вуз получил дополнительно 113 бюджетных мест. Большую часть составляют инженерно-технические направления подготовки: 18 мест на группу специальностей в области машиностроения и столько же — на электро- и теплоэнергетику, 10 — на строительные специальности, по 7 — на математику и механику, а также на компьютерные и информационные науки, 13 — на блок гуманитарных специальностей».

В свою очередь, ЧелГУ выделено дополнительно 46 бюджетных мест. Они были направлены на математический, химический, биологический, экономический, физический, историко-филологический факультеты, институт информационных технологий и факультет управления. Всего этом году 1264 человека будут учиться в ЧелГУ бесплатно.

«Лидером по количеству «бюджета» стало направление бакалавриата матфака «фундаментальная информатика и информационные технологии»: плюс 11 мест. Всего здесь будут учиться бесплатно 36 человек, — комментирует пресс-секретарь ЧелГУ Нина Басова. — Также бюджетными местами пополнились направления бакалавриата «прикладная математика и информатика» (+8 мест), «фундаментальная информатика и информационные технологии» (+11 мест), «социология» (+10 мест), «химия» (+3 места), «биология» (+3 места), «история» (+3 места) и другие».

Вчера | 19:58
Челябинская область оказалась в хвосте рейтинга регионов по ЗОЖ

Аналитики выяснили, как жители России заботятся о своем здоровье.

Вчера | 18:56
Таганай пересчитал туристов

За лето национальный парк посетили более 70 тысяч туристов.

18.09.2020 | 14:10
Как общественники будут поднимать демографию на Южном Урале

В следующем году в Челябинске планируют провести неделю традиционных семейных ценностей.

15.09.2020 | 08:18
В Челябинской области создадут трактор без водителя

Управлять им можно будет с телефона, кроме того, «умная» машина сама сможет объезжать препятствия.

 
Новости   
Спецпроекты